Организация дренажной системы

Когда воды на участке нет – это плохо, а когда ее в избытке, то это еще хуже. На заводненном участке плохо растут растения, гниет основание дома и бани, а в период заморозков почва промерзает, что влечет за собой гибель корней деревьев и озимых культур. Из-за скопления вод в подвале в доме становится сыро, разбухают двери, оконные рамы, мебель, нарушается целостность несущих конструкций. Чтобы избежать этого, необходимо грамотно спроектировать и монтировать систему дренажа.

Наиболее эффективным считается следующий тип: в заранее подготовленную борозду укладывают перфорированные трубы (дрены), в которые через специальные отверстия стекают излишки воды. Если ранее применялись керамические и асбестоцементные трубы, то сейчас большое распространение получили полимерные трубы и трубы из сшитого полиэтилена. Они просты в монтаже, легки, могут дополнительно укомплектовываться оболочкой из фильтрующего материала. В качестве последнего может использоваться геотекстиль (для песчаных, супесчаных и торфяных почв) и кокосовое волокно (для глины и суглинков). Диаметр таких труб варьируется от 50 до 200мм.

Стекающая по трубам вода должна куда-то накапливаться. В качестве водосбора обычно выступает дренажный колодец. Это может быть традиционный колодец из бетонных колец или же современный полимер-песчаный, он прост в установке и демонтаже, а также в обслуживании. Купить полимер-песчаный колодец и кольца к нему стоит в компании http://www.politek-spb.ru/catalog/lyuki/koltso_polimerpeschanoe_/, предлагающей изделия разного диаметра. Это сборные и достаточно легкие конструкции, поэтому для их установки не требуется применение спецтехники и специального оборудования.

Не стоит полагать, что полимерные материалы имеют небольшой срок службы. Сегодня производители отмечают, что подобные колодцы могут выдерживать до 500 замерзаний и оттаиваний. Кроме этого, полимерно-песчаные изделия стойки к агрессивным средам, перепадам температур и большой влажности.

Согласно российским санитарным нормам и правилам (СНиП) они должны устанавливаться через каждые 50 метров на прямых участках, и на каждом повороте или уклоне. Колодцы для безопасности закрываются люками, которые для придания эстетичного вида украшаются декоративными элементами.

Теоретически собранная вода должна стекать в овраг, пруд или иной водоем. Но условия рельефа не всегда позволяют стекать ей самостоятельно. Тут на помощь приходит специализированное оборудование – дренажные насосы. Они предназначены для перекачки чистой или слегка загрязненной воды. Различают стационарные и переносные виды. Их корпус, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, но бывают модели из пластика. Дренажные насосы с поплавковым выключателем или вертикальным реле уровня считаются самыми безопасными. Они автоматически выключаются при снижении уровня откачиваемой воды ниже минимально допустимого. Существуют модели, способные работать в полупогруженном состоянии. Они, как ни как, кстати, подойдут для откачки вод из затопленных подвалов.