Упаковка и хранение пищевых продуктов

Хранение, транспортировка и реализация продуктов питания требует соблюдения строгих условий, нарушение которых грозит порчей изделия. К таким ситуациям можно отнести неоптимальную температуру окружающего воздуха, отсутствие герметичности пленки flow-pack, повышенную влажность в помещении. Для длительного хранения и поддержания свежести продуктов питания ключевую роль играет тара и материал, выбранный для упаковки.

Упаковка и тара для хранения продуктов питания: особенности и функции

Выбор материала для пищевых изделий производится на основании состава продукта, предположительных сроков реализации и условий хранения, перевозки. Упаковка выполняет четыре ключевых функции:

  • Емкость для товара.
  • Защита от внешних химических, климатических, температурных и других воздействий, сохранность презентабельного вида во время транспортировки.
  • Многофункциональное применение, облегчение погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работ.
  • Информационная функция – нанесение на упаковку маркировки, состава изделия, данных о производителе, рекламы.

В стоимость товара входят затраты на изготовление первичной тары – это может быть лоток из жесткой пленки для сыра и морепродуктов, вакуумная упаковка, картонная коробка и другой материал, в котором потребитель приобретает продукты питания.

Пищевая пленка Флоу-пак широко распространена в качестве упаковочного материала оптово-розничных изделий. Она обладает высокой прочностью и гибкостью, прозрачностью, доступной стоимостью, простым использованием, устойчивостью к химическим компонентам и температурным перепадам.

Разновидности пищевой пленки

  • Полиэтиленовая пленка. Подходит для скоропортящихся блюд и продуктов – кулинарные изделия, выпечка, сыры, колбасы, фрукты, масло.
  • Термоусадочная ПВХ-пленка. Чаще всего используется в комбинации с полистироловым поддоном или лотком для упаковки замороженного и охлажденного мяса, птицы, рыбы. Отличается высокой прочностью, прозрачностью и блеском.
  • Вакуумная пленка. Используется для сыров, колбас, овощей, мясных полуфабрикатов. Характерная особенность – не пропускает газы, состоит из нескольких слоев, позволяет продлить срок годности пищевого продукта.

Сложный выбор? У специалистов компании "ПентаПласт", например, можно подробнее узнать об упаковочном материале для разных категорий продуктов питания.