Наверх

Новости

5 мифов о кодировании от алкоголизма по методу Довженко

Уже четвёртое десятилетие наркология применяет методику Довженко для лечения алкогольной зависимости, но различные нелепые домыслы, касающиеся этого способа терапии, по-прежнему продолжают смущать умы алкозависимых пациентов. В рамках борьбы с народным мифотворчеством далее будут развенчаны пять наиболее типичных заблуждений о методе А. Р. Довженко.

Миф №1: кодироваться — это безумно дорого!

Для наглядности: лечение алкоголизма по методу Довженко в Москве в лечебно-реабилитационном центре «АлкоСтоп24» стоит примерно 12 000 рублей — в зависимости от срока кодирования. Назвать такую сумму непосильной, учитывая что больной сразу перестанет выпивать и вернётся к нормальному образу жизни, можно разве в каком-то глубоко ироничном контексте.

Следует отметить, что более низкая стоимость терапии по Довженко может намекать на аферистов, которые просто наживаются на чужом горе.

Миф №2: закодированные долго не живут

Наиболее нелепый из всех существующих мифов, возникший ещё в 1990-е на религиозной почве, когда отдельные представители церкви поспешили причислить кодирование к «инструментам дьявола». Согласно такой логике Сатана стремится лишить жизни закодированных пациентов, чтобы они не успели раскаяться в содеянном.

Сегодня этот миф пережил определённую трансформацию и уже пророчит скорую смерть закодировавшихся больных как результат грубого вмешательства в психику. К счастью, практические наблюдения опровергают эти «страшилки» — средняя продолжительность жизни тех, кто пролечился и бросил пить, равна средней продолжительности жизни по России.

Миф №3: если выпить после кодировки по Довженко, то наступит смерть

Нет, не наступит, ведь в противном случае метод был бы категорически запрещён к применению на территории России как высокорискованный — что, кстати, абсолютно очевидно.

Хотя если больной всё-таки нарушил запрет на употребление спиртного, то лучше незамедлительно обратиться к наркологу, чтобы уменьшить мучительные симптомы отторжения этанола организмом.

Миф №4: метод Довженко опасен тяжёлыми последствиями

Бытует мнение, что после психотерапевтического кодирования больные начинают страдать различными психосоматическими заболеваниями, которые трудно поддаются лечению по причине своей нефизиологической природы.

Объективной подоплёки такие рассуждения не имеют. Естественно, что люди, которые прошли кодировку, могут через некоторое время заболеть — ведь не стоит забывать, что ранее они серьёзно злоупотребляли алкоголем, а это не могло пройти для их здоровья совершенно бесследно.

Именно поэтому сразу после кодировки больным рекомендуется пройти курс реабилитационной терапии, чтобы восстановить работу жизненно важных органов и систем организма.

Миф №5 (заключительный): можно закодироваться пожизненно

Профессиональные наркологи подобную кодировку не выполняют по причине высокой вероятности изменений мировоззрения и жизненных обстоятельств у каждого конкретного пациента. Кодировка проводится максимум на 5 лет, после чего, если больной опасается «сорваться», курс терапии нужно повторить снова.

подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА