Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Хабенский, Илон Маск и врачи, сражающиеся с пандемией:чьи автобиографии хотели бы прочитать россияне


В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о выходе автобиографий знаменитых людей: политиков, бизнесменов, артистов или общественных деятелей. ЛитРес, лидер рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, и сервис «Книги» от «Ростелекома» решили опросить своих пользователей, чтобы выяснить, чьи автобиографии было бы интересно прочесть россиянам. Среди отечественных медийных персон лидером стал Константин Хабенский, а среди зарубежных с большим отрывом на первом месте — Илон Маск. Кроме того, более половины опрошенных отметили, что им были бы по-настоящему интересны истории о врачах, проявивших себя в борьбе с пандемией Covid-19. Интересно, что самой популярной автобиографией в ЛитРес за все время стала «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша, в MyBook — «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество» режиссера Дэвида Линча.

В опросе приняли участие около 1 500 пользователей. Среди публичных российских личностей, чьи автобиографии больше всего хотели бы прочесть респонденты, на первом месте оказался актер театра и кино, руководитель благотворительного фонда Константин Хабенский (25% от общего числа проголосовавших). На втором месте — президент Российской Федерации Владимир Путин (23,5%), на третьем — Татьяна Бакальчук, российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании Wildberries, самая богатая женщина России по версии Forbes (23%). На четвертое и пятое место попали телеведущий Иван Ургант (21%) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (20,5%). В десятку самых интересных российских персон, чьи автобиографии хотели бы прочесть пользователи, также вошли писатель Виктор Пелевин, певица Земфира, блогер и журналист Юрий Дудь, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф и российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, Григорий Перельман.

Среди музыкантов респонденты также отмечали Сергея Шнурова, рэп-исполнителя Oxxymiron и Аллу Пугачеву. В спортивной индустрии абсолютным лидером оказалась тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, подготовившая таких чемпионок, как Юлия Липницкая, Алина Загитова и Евгения Медведева. В категории политиков респонденты часто выбирали Алексея Навального и Рамзана Кадырова, а среди режиссёров — Никиту Михалкова.

Пользователи также ответили на вопрос о том, с автобиографией какой современной зарубежной персоны им было бы интереснее всего познакомиться. С большим отрывом, его отметила почти половина опрошенных, лидером оказался предприниматель и изобретатель Илон Маск (48%). На втором месте — предприниматель и филантроп Билл Гейтс (40,5%), на третьем — царствующая королева Великобритании и королевств Содружества — Елизавета II (40%). В пятерку попали также писатель Стивен Кинг (35,5%) и «отец Facebook» Марк Цукерберг (28,5%). В десятку: Джоан Роулинг, Леонардо Ди Каприо, основатель и глава интернет-компании Amazon.com Джефф Безос, актриса Анджелина Джоли и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Интересно и то, что в вечном противостоянии Кейт Миддлтлон и Меган Маркл победу одержала первая, опередив супругу принца Гарри на 5%, а между Мадонной и Леди Гагой респонденты выбирали последнюю. Среди зарубежных политиков самой «интересной» для пользователей оказалась Ангела Меркель.

В целом, пользователи отметили, что наибольший интерес у них вызывают автобиографии и биографии знаменитых исторических личностей. Чуть меньше — истории жизни селебрити из мира шоу-бизнеса, а замыкают тройку бизнесмены и предприниматели. Самыми «непопулярными» для пользователей оказались спортсмены и политики. При этом 44% респондентов ответили, что однозначно доверяют таким книгам и тому, что в них написано, а 47% затрудняются с ответом.

Если говорить о биографиях и автобиографиях немедийных личностей из новостной повестки 2020 года, чьи истории было бы интереснее всего прочесть, лидерами стали врачи, проявившие себя в борьбе с Covid-19. Им отдали свои голоса более 50% респондентов. Второе и третье место с небольшой разницей заняли разработчики вакцины против коронавируса и ликвидаторы аварии на ТЭЦ в Норильске.

Кроме того, если бы пользователям самим пришлось выбирать, в каком жанре написать автобиографию своей жизни, то 31% опрошенных создали бы её в жанре повести, более 23% — в жанре комедии, а 14,5% выбрали бы драму.

В целом, жанр «биографии и мемуары» пользуется спросом у россиян. По статистике книжного сервиса ЛитРес, в 2020 году спрос на такие книги вырос на 29%. Самым популярным произведением за все время стала «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша. На втором месте — «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктора Франкла, на третьем — «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс. Четвертое и пятое место — Фил Найт с книгой «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», а также Алена Долецкая с «Не жизнь, а сказка» в аудиоверсии.

В крупнейшем книжном сервисе по подписке MyBook рейтинг самых популярных биографий выглядит следующим образом. На первом месте — «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество» Дэвида Линча, на втором — «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Ева Эгер. «Бронза» у «Замка из стекла» Джаннетт Уоллс. На четвертом месте — «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фила Найта, на пятом — «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 250 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 1300 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом могут брать любые книги из ассортимента сроком до 14 дней. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и

самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем. 

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Услугами ШПД пользуется свыше 13,2 млн абонентов, платного ТВ — 10,4 млн, из них свыше 5,6 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

В Приволжье спрос на фитнес-браслеты вырос на 40%
ВТБ и «ДОМ.РФ» разработают программу поддержки ипотечных заемщиков в регионах
Tele2 подписала меморандум с ФАС о противодействии голосовому спаму
В ВТБ Онлайн появился сервис доставки SIM-карт ВТБ Мобайл
ВТБ бесплатно застрахует детей от онкологических заболеваний
Tele2 запускает тариф для любителей кино и ТВ в Татарстане
ВТБ снижает ставки по ипотеке при переходе на зарплатный проект
Tele2 первой связала eSIM с Единой биометрической системой
ВТБ повысит доходность по вкладу «История успеха» до 6%
ВТБ поможет дистанционно зарегистрировать новый бизнес
ŠKODA: растим чемпионов
ВТБ обеспечит все отделения в регионах резервными источниками электричества
ВТБ запустил образовательный кредит
Tele2 составила подборку книг для чтения летом
ВТБ в Татарстане выдал более 10 млрд рублей по ипотеке с господдержкой
ВТБ стал лидером рейтинга банков по цифровизации
Клиенты ВТБ теперь смогут оформить налоговый вычет по ИИС в один клик
Мобильное приложение, ПИФ акций РФ и аналитика ВТБ Капитал Инвестиции признаны лучшими в России
«Метр квадратный»: спрос россиян на курортную недвижимость вырос в 1,5 раза
ВТБ проведет Форум акционеров
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК