Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

startdnipro.com

Особенности диагностики и лечения артроза суставов нижних конечностей


Артрозы суставов нижних конечностей – это разрушение хрящевой ткани сустава. Данному заболеванию подвержен любой возраст, но чаще всего оно встречается у людей от 40-45 лет.

Очень важно выявить артроз на ранней стадии, так как последствия этого заболевания необратимы. Как определить симптомы и какое нужно лечение, порталу ProGorodChelny.ru рассказал врач травматолог-ортопед "Центра Восстановительной Медицины" Роман Сергеевич Каравай.

Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Каравай Роман Сергеевич

Причины развития артроза

Прямой причины артроза не выявлено, но есть косвенные факторы, влияющие на развитие этого заболевания.

К внешним факторам развития артроза можно отнести:

  • Избыточный вес;
  • Большая нагрузка на нижние конечности (в связи с профессией, например);
  • Профессиональный спорт.

Также существуют внутренние факторы - заболевания, влияющие на состояние хряща:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Хронические артриты (системные воспаления в суставах);
  • Травмы суставов.

Профилактика заболевания

Для профилактики артроза необходимо нормализовать массу тела, снизить физические нагрузки (совсем исключать их нельзя, но перегружать организм бывает небезопасно), избегать переохлаждений и/или перегреваний, а также стараться не травмировать суставы.

Симптомы и диагностика артроза

При артрозе суставов человек ощущает дискомфорт при ходьбе, постоянный болевой синдром, возможен отек сустава. Также, если есть «стартовые боли» (когда первые шаги после неподвижного состояния сопровождаются болью), хруст и щелчки в суставах.

Если у вас есть какой-то из вышеперечисленных симптомов, то необходимо обратиться к врачу-ортопеду, который назначит необходимое обследование и лечение.

При диагностике ортопед проводит осмотр, а затем назначает дополнительное обследование в зависимости от показаний. Это может быть:

  • рентгеновский снимок;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Лечение артроза суставов нижних конечностей

К сожалению, артроз вылечить невозможно, так как при этом диагнозе происходят структурные (морфологические) изменения сустава. Именно поэтому врачи советуют обращать внимание на состояние своих суставов, ведь, чем раньше пациент обращается к ортопеду, тем больше вероятность эффективности лечения.

На ранней стадии есть возможность замедлить или остановить разрушение хрящевой ткани сустава. Даже при 1-2 стадии артроза пациент может вести активный образ жизни без проблем с суставами.

Если артроз развился уже до 3-4 стадии, то чаще всего поможет только оперативное лечение, то есть нужна замена сустава (эндопротезирование).

При 1-2 стадии артроза назначается консервативное лечение (медикаментозное).  Для этого используют  препараты хондропротекторы и противовоспалительные. И одним из ведущих методов лечения является введение препаратов гиалуроновой кислоты  в сустав (протез синовиальной жидкости). Также применяют плазмолифтинг, физиотерапию и, конечно, допустимые физические нагрузки (лечебная физкультура).

Преимущества Центра Восстановительной Медицины

Самый ценный ресурс в современном мире - это время и деньги. Здесь вы в одном месте можете получить занятие ЛФК, профессиональный массаж и консультацию от опытного врача клиники.

Может показаться, что ЛФК и введение нужных препаратов это что-то простое, что может сделать любой специалист среднего уровня. Однако, Центр Восстановительной Медицины в Набережных Челнах является лидером данной сферы в Закамском регионе Татарстана. Сюда даже приезжают доктора из других городов, чтобы перенять опыт и научиться чему-то новому, что подтверждает опыт и квалификацию наших специалистов.

Контакты Центра восстановительной медицины

Адрес: Набережночелнинский проспект, 31а

Режим работы: пн-пт 7:00 - 19:00, сб 8:00 - 18:00, вс - выходной

Номера телефонов: +7 (8552) 78–09–35, +7–917–281–52–56

Сайт: www.cvm-med.ru

Вконтакте                                          Facebook

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Горожанин
А какая профилактика проводится и какие факторы провоцируют артроз. По вашему ничего не делать, то есть ничего не кушать и не надо работать. Наблюдая почему у меня начинают щёлкать суставы, начинаю обращать внимание на факторы и причины возникновение артроза. Причина очень простая мы когда дышим кислотно-щёлочным смогом во вдыхаемом воздухе, вот тогда начинает щёлкать в суставах. А кислота и щёлоч разъедает всё, не только хрящи но и весь организм. Организм единый, все органы работают совокупно вместе
22 декабря 2019 12:59
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК