Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Лайфхаки от бармена: помните о "точке невозврата" и научитесь отдыхать без головной боли
ProGorodChelny.ru
На первый взгляд, профессия бармена проста и легка. Ведь любой человек дома также может налить себе что-нибудь в бокал, прочитать историю создания этого напитка и всё, вот вы бармен. Но на деле всё не так просто. О нюансах работы бармена, об интересных случаях с гостями нам рассказали Эдуард, Екатерина и Максим - старшие бармены из гроулер крафт бара "TOP HOP".
Работаю барменом около 12 лет. Пришел в профессию из другой сферы сначала попробовать себя, так и остался.

Стать профессионалом в этом деле может не каждый человек. Если вы не любите общение с людьми, то вам эта профессия точно не подойдет. Главное качества профессионального бармена - коммуникабельность. Так как очень важно уметь находить подход к любому гостю, видеть заранее что ему нужно. Основы гостеприимства и знание психологии общения в этом помогают.

Кроме этого важно знать свой продукт, чтобы в любой момент можно было рассказать и что-то посоветовать гостю. Я лично встречал всего 2-3 бармена, кто мог заговорить человека без особых знаний, но это исключения.

Эдуард
Старший бармен
В некоторых барах руководство лояльно относится к употреблению алкоголя на рабочем месте. Тем более на всех спиртное действует по-разному: кто-то остается адекватным, а кого-то не узнать после пары бокалов. У нас в баре это запрещено. Мы только дегустируем новые сорта пива, чтобы объяснить гостям уникальность и вкусовые характеристики. Но, отмечу, что для дегустации достаточно 20-30 мл напитка.

К слову, у каждого человек есть своя "точка невозврата". Это тонкая грань между плохим и хорошим самочувствием на утро. Кто-то чувствует свою норму алкоголя на вечер, а кто-то нет. Узнать свою можно, наверное, только с опытом. Это очень индивидуально. Один человек после двух бутылок пива может превратиться в «другую личность», а другой после десятой бутылки будет вести себя без изменений.
У нас в баре градация пива по содержанию алкоголя составляет от 2,5 % до 11-12 %.

Фраза: «Градус нельзя понижать», - не совсем верная. Со временем мы выяснили, что важнее не понижать качество алкоголя. В сортах пива рекомендуем «не мешать» лагер с элем, так как на утро могут быть не самые приятные ощущения.

Также, если ещё не определились какое пиво взять на вечер, то можно попробовать по 100 грамм 3-4 сорта, а затем выбрать один и продолжать отдыхать с ним.

Существует особая пивная культура, ведь у каждого пива присутствует свой аромат, вкус и определенная температура для употребления. Какое-то пиво, например, нужно погреть в руках для того, чтобы правильно раскрылся его вкус. Есть более сложные сорта, которые нужно распробовать и уловить как раскрывается аромат.

На самом деле пивоварен очень много, например, в Европе по последним данным зарегистрировано 4000 брендов и в США 6000. Сейчас ещё Азия подключается к этой сфере, поэтому очень много вариаций и различных сортов пива можно найти.
Как и во всех развлекательных заведениях, у нас тоже бывают различные "казусы". Был случай, когда мужчина словил «белку». Раньше у нас на барной стойке стояли бокалы. Под конец нашей смены гость уснул, а мы пытались привести его в чувство, но ничего не помогало. Тогда мы взяли нашатырный спирт. В момент, когда его применили по назначению, мужчина схватил один из бокалов и накинулся на моего товарища. Я успел задержать его руку с бокалом, товарищ держал самого мужчину. В результате мы повалили его на пол, и бокал разбился прямо в руках, видимо так сильно он его сжал. По всей вероятности, мужчина подумал, что на него нападают.

А вот танцы на барной стойке - это весело, но зависит от атмосферы вечера. Мы всегда замечаем расположена к этому основная масса гостей или нет. Бывает так, что собирается более взрослая публика, которая не совсем готова к подобному "трэшу". На данный момент вспоминаю только одну ситуацию, когда ребята танцевали на барной стойке в костюмах ирландцев.
Ранее я работала официантом, затем друзья позвали сюда. Здесь стала изучать и пробовать новые сорта пива, появился интерес. Продолжаю работать барменом уже 2,5 года.

За границей пивная культура достаточно распространена, а в России появилась относительно недавно. Людям хочется чего-то нового, все устали от обычного пива.

У нас в городе пивные бары пользуются успехом, но ещё не все понимают эту культуру. Мы же пытаемся её привить и донести гостям.

Екатерина
Старший бармен
Я думаю, что барменом может стать любой человек, при желании. Главное качество для этой профессии - дружелюбие. Нужно уметь встречать гостей и принимать их как у себя дома. Если кто-то тебе не нравится, то нужно уметь не показывать этого, а быть приветливым.

Также имеет значение интерес человека к пивной культуре. Если ему интересно вникать и изучать, то, вероятнее всего, он останется в команде и мы сработаемся.

Для меня бар это семья, второй дом. Мы работаем всегда в команде и помогаем друг другу при необходимости.
Работаю здесь 1,5 года, до этого был официантом в другом заведении. Когда я пришел сюда, то понял, что здесь иная атмосфера и другое отношение гостей. Это больше относится к отличию работы бармена от официанта, который больше воспринимается как обслуживающий персонал.

Роль бармена заключается в создании общей атмосферы, притягивание интереса гостей к своему продукту и месту, где ты работаешь.

Максим
Старший бармен
Для бармена главным качеством считаю стрессоустойчивость. Так как многие люди под воздействием алкоголя могут говорить не совсем приятные, иногда агрессивные вещи, и бармен должен уметь не обращать на это внимания.

Также важно стремление к изучению пивной культуры. Без определенных знаний здесь работать не получится. Наша задача - рассказать гостям о пиве, его особенностях и отличиях различных сортов.
Преимущества Гроулер крафт бара "TOP HOP"
Команда
Персонал бара постоянно проходит обучение. Он знает все позиции меню, а также бармены являются настоящими специалистами по напиткам.
Карта бара
42 крана со свежайшим разливным пенным напитком и огромное количество наименований бутылочных сортов из частных пивоварен Бельгии, Ирландии, Шотландии, Голландии, США, России.
Расположение
Уникальный гроулер крафт бар в Набережных Челнах, расположен в самом центре города!
Адрес: бульвар Энтузиастов, 18
Бронь столов: +7 906 123-07-59
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ