Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Крупные банки откажутся от бумажных договоров - ВТБ рассказал, как это будет


Спикер - Мигель Маркарянц, руководитель департамента розничного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Все договоры через экран подписываются, верно или как?

ВТБ использует безбумажную технологию с четвертого квартала 2019 года. Новый сервис позволяет клиентам подписывать необходимые документы в онлайн-режиме, без бумажных носителей. Сотрудник формирует операцию в системе банка и направляет электронный документ на подписание пользователю в ВТБ-онлайн. Клиент получает смс/push сообщение со ссылкой, авторизуется в ВТБ-Онлайн стандартным образом и попадает на страницу с оформляемой операцией. Клиент видит основные условия операции, а также сам договор в электронном формате. После ознакомления он может подтвердить операцию ПЭП в ВТБ-Онлайн. Электронный документ хранится в электронном архиве и в любой момент времени доступен для просмотра пользователю в ВТБ-Онлайн. По новой технологии уже работают более 800 офисов по всей стране.

Сейчас в ВТБ можно оформить по такой технологии порядка 70% банковских услуг. В них входят все основные операции по кредитам, кредитным и дебетовым картам, счетам, вкладам и другие. В 2020 году их перечень будет расширен – появятся платежи и переводы.

Безбумажные договоры - это все договоры, в том числе на ПЭП? (простая электронная подпись)

Новым клиентам банка нужно один раз собственноручно подписать договор комплексного обслуживания лично в офисе. После чего другие документы можно подписывать в электронном формате с использованием ПЭП.

Сколько составит экономия листов бумаги в год? Сколько это в рублёвом выражении?

Экономически эффект от технологии достигается не только за счет экономии бумаги, но и за счет высвобождения времени клиента и сотрудника, транспортировки и хранения документов. К 2022 году экономия на печати документов превысит 130 млн руб., за счет хранения и транспортировки – 17,6 млн и 5,5 млн руб. соответственно. 

Какие есть риски, что договор из-за технической ошибки удалится? Какие механизмы подстраховки есть?

Безопасность технологии реализуется за счет целого комплекса мер, подтверждающих авторство и неизменность подписанного документа, а также надежной системы хранения данных, ПЭП и электронных документов. Отметим, что надежность реализованного механизма подтверждена независимой экспертизой.

Сохранится ли возможность получить бумажный договор по запросу?

Клиент всегда может оформить операцию на бумаге или при необходимости получить бумажный экземпляр документа в офисе. Также все документы доступны в специальном разделе «Операции в офисе» в ВТБ-Онлайн.

Какой экономический эффект от внедрения безбумажной технологии ожидается в 2020 и 2021 гг?

Экономический эффект от внедрения технологии к 2022 году может превысить 1,5 млрд рублей.

Как ВТБ будет приучать клиентов к новой модели документооборота и подписания?

В рамках обслуживания сотрудники банка предлагают клиентам попробовать новый способ оформления документов. На наш взгляд, привычка подписывать документы таким образом будет формироваться постепенно.

Как клиенты реагируют на предложение подписать электронный документ вместо бумажного?

Клиенты активно интересуются технологией. С конца 2019 г. уже подписано более 80 тысяч договоров. Те, кто воспользовался безбумажным обслуживанием, в дальнейшем предпочитают именно его. Многие отмечают, что давно ждали реализации подобного процесса в банках, поскольку это современно, быстро и удобно.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое

X

Поиск по сайту

ПОИСК