Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Лечебные минеральные источники в Сарыагаше


На самом юге Казахстана есть небольшой город Сарыагаш. Возможно, она так бы и не стал известным, если бы здесь не открыли уникальные источники минеральной воды. Сейчас Сарыагаш – это курорт, популярный не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Сюда съезжаются на лечение со всех стран СНГ, а забронировать жилье в сезон будет очень сложно, поэтому этот вопрос лучше решить заранее.

Немного истории

Источники горячей минеральной воды были открыты случайно. В середине прошлого века в регионе велась активная разработка нефтеносного месторождения. Во время бурения одна из скважин (ее глубина достигала километра) неожиданно начала давать минеральную воду.

Уже в то время целебные свойства подземных вод были широко известны, поэтому месторождение нефти было решено превратить в бальнеологический курорт. Вот уже несколько десятилетий санатории Сарыгаша активно используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Раньше у отдыхающих был весьма ограниченный выбор вариантов проживания. Санаторий в городе был всего один, но сейчас все сильно изменилось, и пройти курс лечения минеральными водами может любой желающий.

Что предлагает Сарыагаш сегодня?

Современный Сарыагаш предлагает множество вариантов отдыха и лечения. Мини-отели города предоставляют только проживание и иногда – питание (причем оно не всегда включено в стоимость), а лечебные процедуры придется проходить в более крупных санаториях и оплачивать отдельно.

Тем не менее эти расходы абсолютно оправданы, ведь местные минеральные воды обладают по-настоящему удивительным действием.

Они помогают:

  • снять воспаления в желудке, кишечнике и желчном пузыре;
  • стимулировать отток желчи;
  • отрегулировать кислотность желудка;
  • активизировать рубцевание язв желудка и кишечника.

В отличие от других курортов, минеральная вода которых имеет крайне неприятный запах и вкус, воды Сарыагаша очень вкусные, лишены характерного запаха серы и не вызывают неприятных ощущений при употреблении.

Традиционно эту целебную воду принято пить, но во многих санаториях города также предлагают общетерапевтические процедуры: посещение соляных шахт, грязелечение, массаж и очищение кишечника.

Полезные советы отдыхающим

В отличие от пляжного отдыха, лечение в санатории занимает минимум 14 дней. Отправляясь в поездку на столь продолжительное время, нужно подготовиться к жизни в незнакомом городе.

Любителям исторических достопримечательностей в Сарыагаше будет скучно. Город относительно молодой и внешне напоминает обычный областной центр с советской застройкой. Здесь много парков и скверов, которые создают тень и помогают спастись от жары. Главная ценность города – именно в его бальнеологических курортах.

Отправляясь на лечение, обязательно учитывайте особенности региона:

  • Город находится в зоне сухого резко континентального климата с очень жарким и длинным летом и короткой мягкой зимой. Такое расположение способствует лечению, так как приезжать в санатории Сарыагаша можно круглогодично.
  • Но людям, которые плохо переносят жару или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше приезжать на лечение в межсезонье (весной или осенью), так как летом на курорте слишком жарко. Тем, кто не любит шумных туристов и предпочитает тихий уединенный отдых, и вовсе лучше посещать курорт зимой. В это время года здесь очень мало людей, но проводят те же лечебные процедуры.
  • Если цель поездки – не только лечение, но и знакомство с местным колоритом, лучше бронировать номер в небольших мини-отелях, а не заказывать путевку в санаторий. Это даст большую свободу передвижений. Поскольку Сарыагаш находится всего в 15 км от Ташкента, столицы Узбекистана, можно совершить короткую поездку в этот необычный город. В самом Сарыагаше много виноградников. Здесь производят уникальные элитные сорта вина, поэтому определенно стоит взять дегустационный тур и купить несколько бутылок вина в качестве подарка близким.
  • Прямое сообщение с курортом есть только из Астаны. Но большинство туристов сначала добираются до города Шымкента на поезде или самолете, а уже оттуда – на такси, автобусе или маршрутном такси до места назначения. Такой путь кажется очень утомительным, но если забронировать жилье заранее, можно договориться с владельцами гостиницы о частном трансфере.
  • В крупных санаториях диетическое питание входит в стоимость проживания. В местных гостевых домах и мини-отелях питание тоже предоставляют, но за него придется платить отдельно. Но можно сэкономить, ведь во многих номерах есть кухонная зона для самостоятельного приготовления пищи.

Сарыагаш сложно назвать подходящим местом отдыха для тусовщиков и любителей активно проводить время. Но если цель – восстановить здоровье, отдохнуть и набраться сил, лучшего места для этого не найти.

 

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Горожанин
в саках лучше ))
04 июня 2020 13:14
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК