Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

«Побочные эффекты» осени – как пережить и победить


Именно осенней депрессии не существует, уверены психологи. Почему тогда в конце сентября становится грустно, тоскливо, хочется забыть про работу и забиться под одеяло? Потому что есть хандра обыкновенная - это не диагноз, а состояние души, которому подвержены жители мегаполисов. Разбираемся, как выбраться из её цепких лап действенно, просто и без вреда для бюджета.

Почему пришел багрец

Осенью дни становятся короче, бетонные коробки все яснее проступают на фоне облетающей листвы, на работе медленно приближается годовая отчетность и уже видны пробелы, недоработки и зоны бедствия, дети вернулись в школу и теперь учится вся семья, батареи холодные … Каждый добавит сюда что-то свое, в итоги соберется серый, безрадостный пазл, рядом с которым хочется поплакать. Последствия хандры могут быть гораздо серьезнее, считает психологи и гештальт-терапевт Ольга Чехова. В её практике нередко встречаются случаи, когда хандра многократно усиливает небольшие и намечающиеся проблемы, не только психологические.

«Не стоит халатно относиться к этому вопросу, потому что психологическое состояние влияет на физиологию. Психика живет в теле, поэтому может значительно влиять на тело. Например, апатия может взывать нарушения сна, вялого состояния, может спровоцировать нарушения аппетита. В конечном счете страдает иммунная система, а именно сейчас это неоправданный риск», - рассказывает Ольга Чехова.

5 способов пережить осень и прогнать хандру

  1. Самое простое и доступное средство, по словам эксперта, физическая нагрузка. Когда напрягается тело, психика расслабляется. Это дает разгрузку, вырабатываются гормоны счастья, повышается настроение. Продержитесь 21 день - появится не только повод гордиться собой, но и новая, полезная привычка. Только не ставьте себе задачу стать спортсменом или похудеть на два размера, если не готовы. Борьба с хандрой должна быть удовольствием.
  2. Больше ярких красок. Это касается не только одежды. Если в офисе дресс-код, положите на стол что-то цветное, выбивающееся из общего фона, например, несколько апельсинов. Эти яркие пятна будут в хорошем смысле раздражать психику и напоминать, что все не так уж серо.
  3. Приятные и легкие запахи поднимают настроение. Они помогают переключить внимание, ощутить прилив энергии и успокоить нервы. Особенно благоприятно действуют запахи цитрусовых, корицы и кофе.
  4. Радуйте себя по поводу и без. Разнообразьте рутину чем-то простым и приятным. Экстраверта порадует встреча с друзьями или посещение кинотеатра. Интроверту поможет уединение, например, в самый сложный день недели можно добрать на работу или домой не в переполненном автобусе, а на такси. У абонентов мобильного оператора Tele2 этой осенью есть дополнительное средство от хандры. По понедельникам, которые считаются самым неприятными днями недели, казанцы получают целый комплект подарков. Это скидка на поездку в такси, второй билет на киносеанс в подарок, а также бесплатный кофе в «Макдоналдс». Этим предложением жители столицы Татарстана активно пользуются с августа, и по данным Tele2, клиенты уже выпили более 240 литров кофе. Чтобы получить подарок, абонентам нужно активировать промокод в приложении «Мой Tele2». Использовать его у каждого из партнеров нужно именно по понедельникам каждую неделю до конца ноября. Подробности акции можно посмотреть на сайте.
  5. Выплеснуть все на бумагу. Например, порисовать. Выражайте свои эмоции, чувства, ожидания, словом все то, что беспокоит. Важный момент – не ставьте перед собой композицию из яблок или фото эйфелевой башни, чтобы потом не было сомнений «правильно – неправильно», «красиво - не красиво». Пусть получится нечто загадочное, как у Малевича. Если хочется поделиться с окружающими - помогут соцсети. В сторис в соцсетях друзья наверняка придумают к вашей «осенней хандре на бумаге» бездну смыслов. Еще один вариант, как герой фильма «1+1», выдать свой рисунок за шедевр современного искусства.

Осень - время года, когда можно и нужно прислушиваться к себе, расставлять приоритеты и двигаться дальше. Хандре подвержены все, важно не запускать это состояние. Зачем пытаться пережить осень, если можно жить и радоваться.  

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нияз
Хочу в Челнах кофе в подарок! Почему только в Казани? Tele2, расширяйте географию подарков и на Набережные Челны тоже.
21 сентября 2020 13:58
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК