Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

“Принесите тряпочку, пожалуйста”: как оконщики обманывают наивных татарстанцев и как не попасться


Из-за пандемии коронавируса настали финансово тяжелые времена, соответственно активизировались и мошенники. Но как не попасться к ним в руки и не переплатить за ненужные услуги?

Корреспондент ProKazan.ru расспросила руководителя ПО “ПластиК” Антона Комлева @antona_k о том, как проследить за рабочими, на что обращать внимание при выборе окон и что сделать, чтобы не попасться в руки мошенников. Далее с его слов.

Просят хозяина принести тряпку или стакан воды, а когда остаются одни - что-нибудь ломают

В последние годы я все чаще вижу сервисные службы, которые заявляют, что бесплатно обслуживают окна. Такой сыр бывает только в мышеловке! Следует насторожиться, если неизвестные звонят по телефону и сообщают, что какие-то люди придут к вам домой и будут работать даром. Нужно понимать, что это – развод. 

Мошенники чаще всего действуют по простой схеме: просят хозяина принести тряпку или стакан воды, а когда остаются одни, то что-нибудь ломают. Потом они, конечно, предложат платно установить новую деталь - правда цена на него будет космической. 

Некоторые делают еще проще - заменяют детали, которые в прекрасном состоянии. Например: за погонный метр уплотнителя у вас попросят 200 рублей, аргументируя это невероятным качеством. А на деле поставят самый стандартный и реальная его цена - 20 рублей за погонный метр. Это как купить шоколадный батончик в магазине за 750 рублей, понимаете масштаб?

Выставили счет на 28 тысяч, когда новые окна обошлись бы в 25 тысяч

С матерью знакомого юриста произошла такая ситуация: она осталась дома одна и к ней пришли “рабочие”, которых никто не вызывал. По наивности и доверчивости она пустила их к себе. 

Произведя осмотр, они выставили счет на 28 тысяч рублей за два окна, когда абсолютно новые обошлись бы в 25 тысяч! Представляете? Это же абсурд!

К сожалению, жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, поэтому в первую очередь предупреждать о возможной опасности нужно именно их.

Я 20 лет занимаюсь окнами, а они мне непонятно-что пытаются впарить

Как-то раз, мне, человеку, который уже больше 20 лет занимается окнами, позвонил такой сервис. Любопытство нас переполнило и мы согласились на осмотр - пригласили их на подставную квартиру. Мы, конечно, пытались выяснить у них, что за профиль и фурнитуру они используют и что хотят нам поставить. Но даже этого они не могли рассказать, понимаете?

Эти ребята - просто мошенники-монтажники, которых научили только выполнять механическую работу и обманывать. В голове у них только: на какую сумму им нужно продать и сколько они с этого получат.

Я был немного удивлен, что позвонили именно мне - человеку, который уже 20 лет занимается окнами. Просто сейчас у них активная фаза, они пытаются обслужить как можно больше народу. 

Мошенники работают, как правило, в теплую погоду

Осенью, весной и летом - “неагрессивный период”. В эти времена года людям сложно почувствовать, стало ли дома теплее после манипуляций таких мастеров. Получается, мошенники не работают только зимой. 

Если вам кажется, что где-то продувает, то есть пара способов проверить, надо что-то чинить/менять:

  • Проще всего открыть окно и осмотреть внутреннюю часть рамы: в хорошем ли состоянии уплотнитель? 

  • Чтобы проверить притвор, нужно вставить листок в прорезиненную часть - если он хорошо держится и вытащить его можно только с небольшим усилием, то все в порядке. Но, если держится плохо, или, наоборот, бумажку тяжело вытащить - это плохой знак. Имейте ввиду, слишком сильное давление на резину также недопустимо, равно как и слишком слабое.

Пластиковое окно - механизм, который стоит на страже нашего комфорта

Пластиковое окно – механизм, который стоит на страже нашего комфорта. Представляете, зимой температура в квартире около +23 градусов, когда на улице могут быть и все -30. Каждый день стеклопакеты выдерживают весь этот температурный разброс и помогают сохранять тепло в доме. 

“Поставил и забыл” - подход, с которым нельзя относиться к окнам. Их нужно обслуживать и будет  достаточно чистки и смазывания маслом всех подвижных элементов, уплотнителей. Чтобы окна выполняли свои функции, за ними нужно ухаживать хотя бы раз в год. Вот только обращаться нужно в проверенную фирму, которой вы доверяете.

Почему уход так важен? В окно попадает грязь с улиц, комнатная пыль. В процессе стройки цементная крошка, кусочки шпатлевки оседают в механизмах. Плюс, меняют окна довольно редко и стараются ставить “один раз и надолго”, поэтому они могут застать даже несколько ремонтов. Так или иначе, происходит загрязнение, которое влияет на качество работы. Появляются трудности при открытии и закрытии рам, иногда это сопровождается скрипом.

Чистоту и функциональность можно поддерживать самостоятельно - протирайте фурнитуру, ручки и резину по контуру уплотнения влажной тряпкой, а подвижные механизмы смазывайте техническим вазелином, либо специальными смазками. ПО “ПластиК” продает наборы для ухода за уплотнителями и фурнитурой.

В рамку, которая присутствует в стеклопакете, засыпается силикогель. Это как раз то, что мы можем встретить в виде крошечных пакетиков в коробках с новой обувью

Для правильного обслуживания и использования окон нужно понимать их устройство. Раньше на деревянных окнах были две створки с одним стеклом. Тепло сдерживалось благодаря воздушной камере, которая образовалась между стекол. 

Сейчас этот механизм объединили в стеклопакет. Например, если смотреть на двухкамерный стеклопакет в разрезе, то это три стекла и две рамки между ними. В рамку, которая присутствует в стеклопакете, засыпается силикогель, который мы можем встретить в виде крошечных пакетиков в коробках с новой обувью. Это делают для того, чтобы влага, оставшаяся в камере во время производства стеклопакета, впитывалась. 

Влага всегда стремится к холодной поверхности - поэтому, если конструкция не герметична, влага начинает оседать стекла. Помните морозные узоры на стеклах в детстве? Это кажется милым и красивым, но сейчас эта “красота” сигнализирует о разгерметизации окна, так что будьте бдительны. 

В разгерметизированный стеклопакет попадает воздух, влага, грязь и начинается разрушение, может даже образоваться плесень. Но иногда причина образования конденсата может крыться в плохой вентиляционной системе дома и большом количестве источников влаги внутри квартиры. В любом случае эту проблему не стоит игнорировать, потому что влага -  благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, грибков и плесени. Все это пагубно сказывается на здоровье. 

Видели мы как-то раз желтый оконный профиль. Пришлось постараться, чтобы понять, в чем причина

Вообще, оконный профиль не желтеет со временем. Хорошие производители гарантируют, что с годами он не изменится. Был один случай, когда люди в загородном доме топили комнатную печь каким-то специфическим топливом. Как итог, у них на окне появился темный налет.

Пришлось постараться, чтобы понять, в чем причина, но мы  поняли, что дым просто не выветривался и оседал внутри помещения. Хозяевам это, конечно не нравилось и они стали протирать все пластиковые поверхности абразивными средствами. Конечно, этого делать нельзя, ведь они просто нарушили целостность заводского покрытия.

От вашего выбора будет зависеть насколько комфортно будет у вас дома. 

Меня часто спрашивают, как выбрать подходящие окна для нашего климата. Тут есть три основных фактора. 

Первое – это пластиковый профиль, который мы будем использовать. Важно, чтобы было как можно больше камер, они создают необходимую толщину и лучше удерживают тепло. Это можно сравнить с толщиной стен, чем толще - тем теплее. Самый широкий профиль в ПО “ПластиК” сделан в Германии и составляет 76 мм и 5 камер.

Второе – стеклопакет. Большая часть потери тепла из помещения происходит через стекла, а это основная часть окна. Сами по себе стекла не могут удерживать тепло, поэтому и придумали камеры. Для примера:  однокамерные окна представляют собой два стекла, между которыми располагается один воздушный зазор, это образует одну камеру. Когда в ход идет три стекла, то между ними образуется двухкамерный пакет. 

Третье – фурнитура. Окно должно плотно и до конца закрываться, поэтому важны качественно сделанные створки и надежные уплотнители..

Рекомендация для нашего региона: нужно выбирать самый толстый профиль и самый теплый стеклопакет. Чем больше будет энергосберегающих функций, тем теплее и меньше трат на отопление. 

Не верьте лживым маркетинговым ходам: компания, которая работает два года, не может дать гарантию пять лет

Важно быть внимательным в момент установки окон у вас дома. Проверяйте: 

  • Заполненность швов пеной
  • Ровность. (Если что-то кажется неровным, попросите рабочего перепроверить этот момент с уровнем в руках. 

И не бойтесь пользоваться гарантийным сроком обслуживания! Нормальная фирма отреагирует и решит проблемы. Но чтобы ее выбрать, стоит обратить внимание на то, как давно они работают и когда начали вести социальные сети. Желательно чтобы у фирмы был опыт и собственное производство.

И, главное, не верьте лживым маркетинговым ходам, где компания, которая работает два года дает гарантию пять лет. Откуда они в себе так уверены? 

Остались ещё вопросы? Хотите установить новые окна или проверить старые? Обращайтесь:

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК