Лишать прав начнут даже без нарушений ПДД: ГИБДД готовит сюрприз водителям

Лишать прав начнут даже без нарушений ПДД: ГИБДД готовит сюрприз водителям

Фото: соцсети

Автомобилистам России сообщили неприятную новость: теперь лишать водительского удостоверения начнут даже без нарушения правил дорожного движения. Процесс будет автоматизирован. Систему введут в действие уже в начале 2023 года, сообщает PRIMPRESS.

Госавтоинспекции откроют доступ к данным Минздрава страны с информацией о состоянии здоровья граждан. Если найдутся медицинские противопоказания, запрещающие человеку водить автомобиль, его лишат прав. Происходить это будет в автоматическом режиме, как только данные поступят в ГИБДД от медиков.

В настоящее время водители должны обследоваться каждые 10 лет. Однако за указанный период состояние здоровье может кардинально измениться несколько раз. Новая система предусматривает отслеживание всех, кто не должен садиться за руль, и их моментальное отстранение от вождения.

Ожидается, что после того, как информация об ухудшении здоровья водителя попадет в ГИБДД, автомобилиста пригласят для медицинского освидетельствования. Если же в ходе него данные подтвердятся, человеку придется сдать его удостоверение. А если речь будет идти не о противопоказаниях, а просто о новых ограничениях, гражданину предложат обменять его права на новые, где такие ограничения уже будут прописаны.

По словам специалистов, таким образом, лишиться прав могут очень многие водители по всей стране, которые ранее просто не доходили до медкомиссии. И сделано это для них будет в автоматическом режиме. Причем для этого им даже не надо будет нарушать правила дорожного движения.