9 мая в Набережных Челнах ветеранов Великой Отечественной войны ждут поздравления с Днём Победы и угощение солдатской кашей.
Командир полевой кухни Рустам Гатин будет дежурить на кухне. Его команда будет работать в парке Победы.
Для приготовления каши повара приготовили 350 килограммов гречки и 300 банок тушёнки. Кашу начнут варить в 4 утра, а к 11 утра она будет готова. Команда полевой кухни также обеспечит гостей шатрами и одноразовой посудой.
В школьных столовых посёлка ГЭС тоже будут готовить солдатскую кашу, но без привычных фронтовых ста граммов алкоголя. В этом году команда Рустама Гатина будет обеспечивать кашей 1000 человек, а также готовить её в Нижнекамске.
Идея готовить солдатам кашу принадлежит полководцу Александру Суворову. В то время кашу готовили на костре из перловки, ячневой и гречневой крупы. Отсутствие мяса было недопустимым, поэтому его заменили на тушёнку в банках, которую было удобно транспортировать.