Крупное исследование с участием 66 тысяч человек показало: снижение потребления сливочного масла помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным AIM, избыток насыщенных жиров в этом продукте повышает уровень ЛПНП — так называемого «плохого» холестерина, что увеличивает вероятность атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Специалисты советуют заменить сливочное масло более полезными источниками жиров. Среди них — семена льна, чиа и подсолнуха, различные орехи, включая грецкие и миндаль, а также жирная рыба вроде лосося, скумбрии и сельди.
Эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3 и омега-6. Они помогают снижать уровень ЛПНП, поддерживают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему.