Как система «All Inclusive» в отелях убивает туристов

13.08.2025, 12:45 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Отдых в отелях с системой «все включено» может обернуться трагедией, если не соблюдать осторожность, особенно при выборе пищи на шведском столе. Печальный пример такого случая — смерть 70-летнего Лесли Грина, который погиб от сальмонеллёза, подхваченного после того, как съел недожаренную курицу в одном из роскошных отелей на Канарских островах.

Трагедия произошла во время празднования дня рождения Лесли, который отдыхал на Фуэртевентуре. Он заразился опасной инфекцией, вызванной некачественно приготовленной курицей. В результате мужчина был госпитализирован с сепсисом и почечной недостаточностью и спустя месяц скончался в больнице от полиорганной недостаточности. Вдова Лесли, Джули, которая также заболела сальмонеллёзом во время этого отпуска, утверждала, что они питались исключительно в отеле.

Джули обвиняет отель в халатности, заявив, что не видела, чтобы кто-то из персонала мыл руки, а свежая еда часто перемешивалась с оставшейся от предыдущих гостей. Этот случай не является единственным — в 2019 году в египетском отеле Steigenberger Aqua Magic в Хургаде произошла загадочная вспышка отравления туристов из-за антисанитарии на кухне, вызвавшей норовирусную инфекцию, сообщает Турпром.

Дженнифер Ходжсон, адвокат семьи Лесли, подчеркнула важность внимательности к санитарным условиям и опасности сальмонеллы, которая не должна недооцениваться. По её словам, хотя трагедию нельзя вернуть, важно извлечь уроки и улучшить санитарные условия для будущих туристов.

Рекомендации для туристов:

Александр Гордиец, главред инфогруппы Турпром, посоветовал российским туристам быть крайне избирательными в еде и питье, особенно в отелях с системой «все включено». Он отметил, что экономия на продуктах и пренебрежение гигиеной может быть опасным. Важно обращать внимание на санитарное состояние кухни и столовой, чтобы избежать рисков для здоровья.

Что следует избегать на шведском столе:

Салаты с майонезом — майонез в жарком климате может стать благоприятной средой для бактерий.

Порционно нарезанные фрукты — они быстро портятся и могут стать источником инфекции. Лучше брать целые фрукты.

Напитки со льдом — лёд может быть сделан из водопроводной воды, которая может быть загрязнена.

Недожаренное мясо и рыба — это может привести к заражению сальмонеллой и другими опасными бактериями.

Слишком долго стоящие блюда — если блюдо долго находится на раздаче или выглядит несвежим, от его употребления стоит воздержаться.

Также стоит отметить, что в 2019 году массовое отравление в хургадинском отеле Steigenberger Aqua Magic привело к снятию всех чартеров на Хургаду крупнейшим британским туроператором, а на курорте началась проверка всех отелей.