Алкоголь использовался людьми на протяжении тысячелетий, и исторические данные подтверждают, что спиртные напитки были важной частью множества ранних цивилизаций, включая Месопотамию, Египет, античную Грецию, Китай, а также империи майя и инков. В Древнем Шумере пиво имело ключевое значение в религиозной, экономической и политической жизни. Оно преподносилось как дар богам, использовалось в качестве оплаты труда на строительных проектах и раздавалось на пирах для укрепления социальной сплоченности и иерархии.
В знаменитом шумерском «Эпосе о Гильгамеше» есть сцена, где Энкиду, дикий человек, пьет пиво, чтобы стать цивилизованным. Исходя из этих и других фактов, учёные выдвинули гипотезу, что алкоголь мог сыграть важную роль в формировании крупных стратифицированных обществ. Эта теория, известная как «пьяная гипотеза», выдвинута в книге Эдварда Слингерленда «Пьяный: Как мы потягивали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации». Она утверждает, что стремление к опьянению не является эволюционной ошибкой, а исторически принесло культурные выгоды, перевешивающие вредные последствия для здоровья и общества.
Для проверки этой теории учёные из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге провели новое исследование, опираясь на межкультурный анализ. «Пьяная гипотеза интересна, но она до сих пор не была проверена количественно на разных культурах», — пояснил Вацлав Грнчирж, постдокторант и инициатор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications. Он добавил, что археологические данные об употреблении алкоголя крайне ограничены, а письменные источники существуют только для сложных и иерархических обществ. Исследовательская группа использовала методы сравнительной этнологии и причинного вывода, собрав данные о потреблении традиционных ферментированных напитков из 186 этнографически документированных обществ с разными уровнями политической сложности.
«Чтобы понять связь между алкоголем и культурной сложностью, мы использовали статистические модели, учитывающие возможные объяснения происходящего, — рассказывает соавтор исследования Анджела Чира. — Эти методы помогли нам отделить роль алкоголя от других факторов, таких как сельское хозяйство и продуктивность окружающей среды».
Результаты исследования показали, что существует положительная связь между потреблением ферментированных напитков и более высокими уровнями политической сложности. Однако эта связь была умеренной, когда учитывались другие влияющие факторы, особенно сельское хозяйство. Исследование не изучало конкретные механизмы, но межкультурные данные подтверждают, что алкоголь мог оказывать влияние на политическую сложность. Например, политическая элита могла использовать алкоголь для мобилизации рабочей силы, создания альянсов, а также для укрепления своей власти и авторитета. Однако, как отметил Грнчирж, слабая связь также указывает на то, что опьянение не было главным фактором появления сложных обществ.
Автор исследование также подчеркивают, что оно сосредоточено на роли слабоалкогольных напитков в доиндустриальных обществах. В современном мире, где алкоголь доступен в неограниченных количествах, включая крепкие напитки, а его употребление стало более изолированным, опасности алкоголя могут существенно перевешивать его потенциальную социальную пользу, пишет Rutab.net.