Турция меняет систему «всё включено», чтобы бороться с расточительством

30.09.2025, 23:15 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Турецкие власти планируют изменить систему «все включено» в отелях с целью борьбы с расточительством. Одним из предложений является введение специальных сертификатов для экономных отелей, которые будут поощрять снижение отходов и привести отрасль к единому стандарту, что поможет уменьшить объем выбрасываемой пищи.

Как сообщил Хакан Саатчиоглу, глава Профессиональной ассоциации менеджеров отелей Турции (POYD), на тысячу гостей в среднем ежемесячно в отелях утилизируется шесть тонн пищи, что является значительным объемом. Особенно остро эта проблема стоит в Анталье, где 90% отелей работают по системе «все включено», и речь идет о 300 тысячах спальных мест, что усугубляет масштабы проблемы.

Для получения сертификата отели должны будут информировать своих гостей о сокращении пищевых отходов, что поможет создать единый стандарт и понимание расточительства. Саатчиоглу подчеркнул, что цель не заключается в том, чтобы привести все отели к единому экономному стандарту, а в создании основы для дальнейших усилий и привлечения отельеров к изменениям.

Идея находится на стадии обсуждения и в ближайшее время будет представлена Министерству культуры и туризма. В будущем такой сертификат должен стать аналогом сертификата «безопасного туризма», который гарантирует безопасность, комфорт и здоровое питание для гостей.

Источник: РИА «Новости».