Ультраобработанные продукты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это не только фастфуд, но и чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты, некоторые виды печенья и энергетические батончики. Сегодня исследователи утверждают, что такие продукты вредны не только из-за высокого содержания сахара и жиров, но и из-за их способности вызывать зависимость, схожую с алкогольной или наркотической.
Первые предположения о том, что ультраобработанные продукты могут вызывать привыкание, были выдвинуты еще в 2017 году исследовательницей аддиктивного поведения из США Эшли Герхардт. Тогда её мнение не получило поддержки, но с тех пор многочисленные исследования подтверждают её правоту.
Одно из таких исследований было проведено учеными из Германии и показало, что порция молочного коктейля вызывала дважды выброс дофамина у испытуемых — сразу во время употребления и спустя 15-20 минут. Дофамин — это нейротрансмиттер, который вызывает чувство удовольствия и вознаграждения, и, как считают ученые, именно он побуждает нас есть снова и снова, даже при отсутствии голода. Психоактивные вещества действуют по аналогичной схеме, активируя систему вознаграждения и побуждая возвращаться к их употреблению, несмотря на опасность для здоровья.
Также исследователи из Мичиганского университета, Национального института по борьбе с наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета обобщили результаты почти 300 исследований из 36 стран и пришли к выводу, что ультраобработанные продукты могут вызывать тягу к ним и потерю контроля над потреблением — это основные признаки зависимости. Ученые считают, что производители создают такие продукты, которые действуют на организм похожим образом, как никотин, и что дети являются их основной целью. В своей статье для журнала Nature Medicine они призывают признать пищевую зависимость официально и принять защитные меры, как в случае с курением и алкоголизмом.
Однако не все согласны с таким подходом. Например, Сара Галло, старший вице-президент Ассоциации потребительских брендов США, считает, что относить продукты питания к нездоровым только на основании их переработанности неправильно. Кроме того, по её словам, до сих пор нет общепринятого научного определения ультраобработанных продуктов.
В конце прошлого года в США был подан иск против 11 компаний, обвиняющих их в том, что потребление ультраобработанных продуктов, называемых «имитацией еды», привело к заболеваниям у истца, включая диабет второго типа и неалкогольную жировую болезнь печени, пишет Naked Science.