Учёные объяснили, чем опасна и полезна вода после повторного кипячения

22.09.2025, 00:00 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Китайские учёные проверили, действительно ли повторное кипячение воды может быть вредным для здоровья.

Ранее некоторые врачи утверждали, что при повторном нагреве в воде происходят химические изменения, из-за которых она якобы становится «тяжёлой». Однако доказательств этому не было.

В эксперименте использовали 15 литров воды, которую нагревали 18 раз подряд до полного испарения, каждый раз охлаждая до 25 градусов. Процедура кипячения длилась по три минуты, после чего брали пробы. Аналогично кипятили ещё 15 литров воды для сравнения.

Учёные проверяли вкус, запах, цвет, а также уровень металлов и других элементов. Все показатели соответствовали стандартам качества. Итог: даже многократное кипячение не делает воду опасной, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.