Ученые определили, во сколько лучше есть, чтобы не толстеть

06.08.2025, 16:55 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Тема, что именно мы едим, привлекает много внимания ученых, но не менее важным для поддержания здорового веса является и время приема пищи. Испанские и американские исследователи пришли к выводу, что более ранние приемы пищи помогают предотвратить ожирение, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

В статье, опубликованной в журнале Obesity, ученые изучили, как время приема пищи связано с ожирением, а также с эффективностью снижения веса и продолжительностью жизни. Кроме того, они проанализировали 97 генетических комбинаций, влияющих на индекс массы тела (ИМТ).

В исследовании участвовали 1195 взрослых, проходивших лечение в шести испанских клиниках. 36,1% из них страдали избыточным весом, а 53,7% — ожирением. Средний возраст участников составил 41 год, 80,8% из которых были женщинами. В рамках эксперимента проводилась 16-недельная терапия с оценкой массы тела спустя 12 лет после лечения.

Программа включала в себя обучение правильному питанию, физической активности и поведенческим стратегиям. Время приема пищи не было ограничено, что позволило участникам придерживаться своего естественного графика питания. Исходный возраст, пол и ИМТ были зафиксированы на начале исследования, а затем через три года и через 12 лет после завершения курса. 98% участников потеряли в весе во время лечения, однако ученых интересовал результат спустя более длительный период.

В ходе исследования ученые обнаружили, что время приема пищи имеет значение для поддержания веса. Для каждого участника был рассчитан полигенный риск по ИМТ, а также учитывалось время трапезы. Например, среднее время завтрака было в 08:28, обеда — в 14:33, ужина — в 21:20. Каждый час задержки в приеме пищи приводил к уменьшению потери веса на 46 граммов в неделю и увеличению ИМТ на 0,952. Через 12 лет масса тела участников, отложивших прием пищи, увеличивалась на 2,2%.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что для людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению более поздние приемы пищи ведут к большему ИМТ. Например, разница в ИМТ между поздними и ранними едоками достигала 3,29 (35,26 и 31,97 соответственно). В группах с низким и средним генетическим риском связь между временем приема пищи и ИМТ была менее выражена.

Таким образом, наряду с физической активностью и правильным питанием для долгосрочного контроля веса важно также планировать более ранние приемы пищи, пишет Naked Science.