Учёные из США пришли к выводу, что регулярное употребление грецких орехов может снижать риск появления опухолей в кишечнике. Об этом сообщил портал doctorpiter.ru.
В исследовании участвовали 39 человек от 40 до 65 лет, у которых был повышенный риск рака толстой кишки. Перед началом эксперимента всем сделали колоноскопию, и во время исследования никто не принимал антибиотики.
Учёные изучали, как орехи влияют на микрофлору кишечника. Оказалось, что у тех, кто ел орехи каждый день, повышался уровень уролитина А — вещества с противовоспалительными свойствами. Также у них снизились показатели воспаления, связанные с развитием опухолей.
Особенно положительный эффект был у людей с лишним весом. У них повысился уровень пептида YY — гормона, который регулирует аппетит и может замедлять рост опухолей. Также снизилось количество виментина — белка, связанного с развитием опухолевых клеток.
Врачи советуют есть грецкие орехи ежедневно, особенно в сочетании с продуктами, содержащими клетчатку. Однако они уточняют, что орехи могут помочь в профилактике, но не являются средством лечения. При уже существующих опухолях нужно обращаться к врачу.
Важно помнить о возможной индивидуальной реакции на продукт и соблюдать умеренность в его употреблении.
Рекомендуем также: