Учёные раскрыли тайну вреда и пользы дважды кипяченой воды

04.10.2025, 18:00 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Ученые из Китая провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли быть опасным для здоровья повторное кипячение воды. Несмотря на мнение некоторых врачей, что повторное кипячение может нанести вред, конкретных научных доказательств этого нет.

Эксперты утверждают, что при повторном кипячении происходят химические изменения, из-за которых вода может стать «тяжелой». Однако в ходе исследования, в котором использовались 15 литров воды, которые кипятили 18 раз до полного испарения, таких опасений не подтвердилось. Вода между кипячениями охлаждалась до 25 градусов Цельсия.

Каждое кипячение продолжалось три минуты, в течение которых ученые собирали пробы и помещали их в специальную тару. В итоге было взято 19 проб. Также параллельно кипятили еще 15 литров воды и также проводили сбор проб.

Исследователи анализировали такие параметры воды, как цвет, вкус, запах и уровни магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Все результаты соответствовали стандартам качества питьевой воды.

По завершении эксперимента ученые пришли к выводу, что повторное кипячение не делает воду опасной для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.