Китайские учёные провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли вода, прокипячённая дважды, представлять опасность для здоровья.
Некоторые врачи утверждают, что повторное кипячение может быть вредным, но на то нет убедительных доказательств. Некоторые считают, что при втором кипячении происходят химические изменения, делающие воду «тяжёлой».
В исследовании использовали 15 литров воды, которую подвергали кипячению 18 раз до полного испарения. Между закипаниями воду охлаждали до 25 °C.
Каждое кипячение длилось три минуты, в ходе которых учёные отбирали пробы и помещали их в специальные ёмкости. Всего было взято 19 проб. Параллельно кипятили ещё 15 литров воды и также брали образцы.
Исследователи проверяли цвет, вкус, запах воды, а также содержание магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других элементов. Все результаты, по их словам, соответствовали стандартам питьевой воды.
В итоге учёные заключили, что вода остаётся безопасной даже после многократного кипячения, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.