Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров накануне дал интервью агентству "Интерфакс", в котором он рассказал о свое видении на многие вопросы по поводу инцидента в ОП "Дальний" и состоянии полиции в целом. Портал ProKazan.ru приводит интервью в полном объеме.
- Уважаемый Асгат Ахметович, произошедшее в казанском ОВД "Дальний", не укладывается ни в какие рамки и люди справедливо задают вопросы, если такое возможно в одном из лучших подразделений МВД РФ, тогда что же происходит в других. Что Вы скажете по этому поводу?
- Для меня случившееся - это удар под дых. Когда я об этом узнал, то не мог поверить, что такое случилось у нас, я был просто в шоке. Я четырнадцать лет возглавляю МВД Татарстана, и за это время не раз происходили очень серьезные ЧП с личным составом – мы даже убийц выявляли в своих рядах, не говоря уж о фактах рукоприкладства в отношении задержанных с целью выбить признательные показания. Причем, мы никогда не скрывали эту информацию от общественности, а от сотрудников, опозоривших наши ряды, освобождались показательно: с шумом, треском, с возбуждением уголовных дел. Предатели службы были, к сожалению, всегда, но чтобы ТАКОЕ вытворить – в голове не укладывается просто... И я, как министр, не снимаю с себя ответственности.
Сейчас идет следствие. В отношении пятерых полицейских из ОВД "Дальний" - тех, кто непосредственно причастны к делу Сергея Назарова - возбуждены уголовные дела. Кроме этого, к уголовной ответственности привлекаются еще двое полицейских, также обвиняемых в насилии по отношению к подозреваемым. Все они задержаны и предстанут перед судом, но я не исключаю, что могут последовать и новые уголовные дела.
С нашей стороны сделаны самые жесткие выводы. Наказаны все руководители УВД Казани, а также руководители центрального аппарата МВД. Руководство отдела полиции "Дальний" уволено, весь коллектив выведен за штат и проходит жесткую повторную переаттестацию. В прошлом году, когда мы проводили аттестацию, начальник "Дальнего" был уволен из органов внутренних дел, как аттестацию не прошедший, но, к сожалению, сменой одного руководителя проблема не разрешилась. Случившееся стало для нас жестоким уроком, и мы сделаем все возможное, чтобы очистить наши ряды от всей этой грязи, будем выжигать ее каленым железом.
Сегодня идет масштабная проверка по всем направлениям с привлечением центрального аппарата МВД России, Следственного комитета, органов прокуратуры, а также службы собственной безопасности. Все без исключения заявления граждан по поводу применения к ним насильственных действий проверяются, и итоги этих проверок будут в обязательном порядке доведены до сведения общественности.
- По поводу "каленого железа" Общественная палата России намерена провести лингвистическую экспертизу Вашей книги "Закат казанского феномена". Общественники усмотрели в ней "призыв к пыткам".
- Те высказывания, о которых говорится сегодня в СМИ, выдернуты из контекста. И я, если позволите, приведу их целиком: "Пусть бросают в меня камни "гуманисты" и демократы, но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно, ведь наши предки вообще наказание определяли в равных пропорциях. Средневековая жестокость имела логичное объяснение – если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом – в назидание всем остальным".
По поводу расплаты "жизнью за жизнь", извините, но это полностью соответствует законам нашей страны: осужденный за убийство даже при моратории на смертную казнь, расплачивается своей жизнью, находясь до гробовой доски за решеткой. А по поводу средневековых казней, то – это исторический и общепризнанный факт.
Пусть в общественной палате проводят проверку, я готов отстаивать свою позицию по этому поводу. Я никогда в жизни не сказал ни слова в поддержку пыток, но я за справедливость и считаю, что искоренить преступность можно, действуя жесткими бескомпромиссными методами. Только так нам удалось сломать хребет организованным преступным группировкам, которые в "лихие" 90-е прошлого века, чувствовали себя хозяевами жизни. Нам ценой неимоверных усилий, нередко ценою жизни наших сотрудников, которые проявили мужество и отвагу, в конечном итоге удалось ликвидировать больше двадцати банд и шестнадцать преступных сообществ отъявленных головорезов и бандитов. Восемнадцать лидеров бандгрупп, на счету которых жестокие пытки, зверские убийства десятков людей – и маленьких детей в том числе - сели пожизненно.
Именно из-за непримиримости к организованной преступности, в Татарстане невозможно повторение трагедий ни Кущевки, ни Сагры, случившихся как раз из-за непринятия мер правоохранительными органами.
Тем не менее, для нас очень важно мнение общественности. И если Анатолий Григорьевич Кучерена с коллегами внимательно следят за развитием событий в МВД Татарстана, я еще раз заверяю: мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы выправить ситуацию.
- В связи с событиями в "Дальнем" очень громко стали звучать требования об отставке главы МВД Рашида Нургалиева и в том числе Вашей. Как Вы к этому относитесь?
- Что касается лично меня, то спокойно. Я – офицер и подчиняюсь приказам своего руководства. Этот вопрос лежит в исключительной компетенции главы государства, Верховного Главнокомандующего. Но если встанет об этом вопрос, то я уйду со своего поста с чистой совестью, с чувством исполненного долга и с чувством, что я сделал все что мог.
Моего непосредственного начальника, главу МВД Рашида Нургалиева, я знаю хорошо, он глубоко порядочный и честнейший человек. Сегодня его критикуют все кому не лень, складывается впечатление, что это не спроста, идет такая массированная атака на министра по всем направлениям. Но при этом никто, почему-то не говорит о главном – именно при нем у нас кардинальным образом обновилась материально-техническая составляющая, стала осуществляться целевая поддержка региональных подразделений. Сейчас в субъектах не увидишь полицейских, которые несут службу на разваливающихся Жигулях, или Уазиках. Внедрение ЕИТКС (единой информационной телекоммуникационной системы) МВД России – тоже целиком и полностью его заслуга. Мы сегодня имеем самые современные технологии и оснащение. Скажу больше - по каким-то параметрам мы даже превосходим наших зарубежных коллег. Если раньше, до его прихода, потребности региональных подразделений удовлетворялись в лучшем случае на 10 процентов, то сегодня - почти на все 100. Уже только за это ему можно сказать спасибо!
На плечи Рашида Гумаровича легла тяжелейшая ноша – масштабная реформа МВД, самая крупная со времен 1968-го года! При этом никто, даже на самом высоком уровне, не может гарантировать, что необходимые изменения пройдут с достаточной скоростью, дадут желаемый эффект в полной мере, а все негативные последствия будут сведены к минимуму. Не случайно в свое время известный философ Николо Макиавелли сказал, что "нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми".
- Но именно главу МВД обвиняют в СМИ в том, что реформа ведомства "провалилась, и свелась по сути своей к форме "от кутюр" и смене вывески"?
- Этой реформе чуть больше года, и только наивный идеалист может ждать конкретных результатов по истечении столь короткого промежутка времени. На это уйдет не год и не два. Поймите, проблема ведь не в Нургалиеве или в каком-то другом высоком полицейском чине. Наша полиция - это зеркальное отражение нравственного состояния общества, которое все еще является больным и нравственно и духовно, в нем размыта грань между добром и злом, утрачены ценностные ориентиры, без которых ни одно общество просто не выживет. Не хочу показаться моралистом, но посмотрите, что показывает наше телевидение изо дня в день – сериалы, где бандиты выглядят чуть ли ни как эталон "благородства", а правоохранители, которые борются с криминалитетом, сплошь преступники и коррупционеры. Но ведь это совсем не так. У нас масса достойных полицейских, настоящих героев, но где про них пишут или где снимают фильмы? Мы вместе с обществом должны воспитывать новую формацию полицейских, но для этого нужно время и терпение. Сейчас у нас есть возможность проводить качественно новую кадровую политику с учетом существенного повышения зарплаты, пакета социальных гарантий, есть возможность выбора самых достойных. Скажу больше, впервые за долгие годы люди стали держаться за свои места.
- Сегодня много претензий предъявляют к переаттестации сотрудников МВД, говорят, что она проходила формально.
- Конечно, этот процесс не был идеальным, но, ни в одной полиции мира не создано такой системы, которая позволяет сразу вычислять тех, кто не просто недостоин, служить в органах, а кого близко к ним нельзя подпускать. Это можно выявить только в процессе работы, в том числе с населением. Мы в республике подошли к этому предельно ответственно, хотя надо признать, что ошибки, формальности при проведении аттестации у нас были. Это при том, что этот процесс мы проводили гласно и открыто. У нас параллельно проходила и самая настоящая народная аттестация, когда граждане имели возможность по телефону, письменно или по Интернету дать свою оценку деятельности конкретных сотрудников. Мы провели практически весь личный состав через сито оценки граждан, одними из первых стали проверять руководителей отделений на полиграфе. Потом пошли дальше, и впервые в стране ввели практику применять полиграф ко всем, кто поступает на службу в органы внутренних дел. Мы это все начали практиковать еще задолго до реформы. У нас в республике раньше других стали оснащать системами видеонаблюдения дежурные части, помещения, где содержатся задержанные, и, тем не менее, произошло то, что произошло. Для нас это позор, от которого нам придется еще долго отмываться. С другой стороны – это урок всем нам, и теперь мы будем переаттестовывать наших полицейских, в обязательном порядке учитывая мнение и психологов и службы безопасности по конкретным лицам.
- Асгат Ахметович, после "Дальнего" потоком пошли жалобы на произвол со стороны полицейских и в Следственный комитет и в прокуратуру. Складывается впечатление, что руководство МВД республики просто их игнорировало?
- С момента своего назначения я ввел правило не менее двух раз в месяц проводить прием граждан по личным вопросам. И эта практика существует уже четырнадцатый год. Причем прием осуществляется не только в Казани. Я выезжаю в районы республики, и такие приемы проводят все мои замы. Поверьте, что ко мне на прием приходят не какие-то специально отобранные граждане. Такие мероприятия затягиваются до шести- семи часов, потому что каждого надо выслушать, по возможности помочь либо личным вмешательством, либо советом, куда конкретно следует обратиться дальше. При этом все жалобы и обращения фиксируются. Конечно, бывает, что люди жалуются на неправомерные действия сотрудников, и любое обращение, где говорится об избиениях, нанесении побоев находится у нас на особом контроле.
Мы в обязательном порядке проводим проверку по изложенным фактам и если они подтверждаются и в них замешаны наши полицейские, то по ним возбуждаются уголовные дела и виновные несут ответственность за содеянное. Только в 2011-м году по материалам таких проверок были возбуждены 12 уголовных дел в отношении сотрудников – именно по фактам рукоприкладства. Но ни разу за все эти годы на приемах населения не было ни одной жалобы на изощренные пытки или на изнасилования. Уверяю ни я и никто из руководства МВД республики никогда, и ни при каких обстоятельствах такого скрывать не стали бы.
Вместе с тем я не исключаю, что из массы сегодняшних жалоб в ходе последующих проверок многое может не найти своего подтверждения.
Сейчас мы собираем все предложения и рекомендации, в том, числе со стороны общественности и правозащитников по вопросу совершенствования нашей работы, чтобы ничего подобного впредь нигде не повторилось. И в апреле вынесем их на обсуждении коллегии МВД республики. Мы будем повсеместно внедрять принцип коллективной ответственности, чтобы за то или иное нарушение отвечали все. Провинился один, пусть отвечает весь коллектив, вплоть до увольнения. К 20 апреля мы планируем установить видеокамеры в помещениях, где проводятся допросы, причем во всех ОВД и трансляция с этих камер будет выведена на центральную дежурную часть МВД республики.
- Как Вы относитесь к акциям, которые прошли в Казани?
- То, что для нас стало трагедией и шоком, для некоторых из тех, кто организовывал, такого рода акции, стало поводом пропиарить себя на этой мутной волне. Этим людям без разницы, что на самом деле происходит, и кому реально можно помочь. Это ЧП на руку прежде всего криминалитету, который осмелел и пытается поднять голову. На прошлой неделе состоялся несанкционированный митинг "против произвола полиции". У митингующих в руках, среди прочих, были плакаты в защиту лидеров ОПГ "Перваки", совершивших многочисленные убийства, похищения людей и причинение тяжкого вреда здоровью. Спрашивается, с какого такого перепугу митингующие встали на защиту именно убийц? Почему эти люди не выходят на митинги в защиту обычных людей, которые пострадали от рук преступников?
Нас упрекают в том, что якобы мы не взаимодействуем с правозащитниками. Это неправда. Мы работаем в самом тесном контакте с уполномоченным по правам человека по республике, правозащитники входят в состав Общественного совета при МВД Татарстана, они вместе с нами проводят прием граждан. Одним из главных принципов работы нашего МВД является максимальная открытость. Мы готовы взаимодействовать с любыми общественными и правозащитными структурами на конструктивной основе.
В свое время мы подписали соглашение с казанским правозащитным центром о сотрудничестве и даже провели несколько совместных мероприятий. Мы договорились о том, что они будут привлекать наших представителей к тем проверкам, которые они проводят.
- Асгат Ахметович, как Вы относитесь к предложениям о создании при СКР структуры, которая займется расследованиями преступлений среди полицейских и созданию института замполитов при МВД?
- Что касается структуры при СКР, мы двумя руками "за"! Предатели службы никому не нужны, и любая здравая инициатива, которая сможет реально помочь профилактике и искоренению правонарушений в системе МВД заслуживает всяческого одобрения и поддержки.
Идея с замполитами тоже имеет смысл. Ведь сегодня, к сожалению, у нас, нет людей, которые работали бы с личным составом в плане воспитательной и морально-психологической работы, передачи накопленного опыта с точки зрения профессиональной подготовки. Хотя раньше все это было, и такая практика себя оправдывала по всем позициям. В советское время такие люди имели высокий статус, а сегодня они всего лишь помощники руководителей. Это - в принципе неверный подход.
Одновременно надо укреплять подразделение по психологическому обеспечению сотрудников. Пусть это не станет стопроцентной гарантией от правонарушений со стороны полицейских, но позволит свести к минимуму факты произвола с их стороны.
В заключение хочу сказать, что этот дичайший случай не должен перечеркнуть всё то позитивное, что было сделано нами до сих пор. В семье, конечно, не без уродов, но абсолютное большинство наших сотрудников - это люди долга и чести, которые, не раздумывая, идут под нож или пули бандитов, чтобы спасти жизнь человека, обезвредить преступника. Только за последние три года мы потеряли больше десяти коллег, погибших при исполнении своего профессионального долга.
Достаточно сказать о недавнем случае, когда майор полиции Павел Земсков, получив тяжелейшее ранение, успел не только обезвредить террориста, но и, истекая кровью, спасти своего товарища от верной гибели. Разве это не подвиг? И подобных историй можно привести множество, но почему-то СМИ, особенно на федеральном уровне, этого предпочитают не замечать, а ведь именно на таких примерах надо воспитывать молодых сотрудников. Сотни наших сотрудников награждены орденами Мужества и другими государственными наградами.
Сегодня МВД республики переживает один из тяжелейших периодов. Мы должны не только очиститься от тех кому не место в наших рядах, но и сделать все, чтобы вернуть доверие наших граждан и доказать, что в МВД по Республике Татарстан работают достойные люди, профессионалы, преданные своему делу и уважающие закон. Я и мои коллеги выложимся по максимуму, но добьемся этого, чего бы это нам ни стоило.