Секреты приготовления Иван-чая от челнинки

22.07.2025, 09:50 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Любители чая для зимних вечеров заранее запасаются иван-чаем, который можно без труда найти в Боровецком лесу. Секретами сбора этого растения поделилась жительница Набережных Челнов Елена Орлик.

Сбор иван-чая рекомендуется проводить в период цветения, используя чистые ножницы или секатор, чтобы избежать повреждения растений, пишет Chelny-izvest.ru

Отбор листьев: нужно отрезать только молодые листья и верхушки веток, которые должны быть зелёными, свежими и без видимых повреждений или пятен.

Куда сложить: листья, которые хорошо мнутся в руках, необходимо плотно уложить в банку с широким горлышком, с помощью пестика. Крышка должна плотно завинчиваться, создавая эффект гнета.

Процесс ферментации: поставьте банку в кладовку на 3-4 суток до появления характерного силосного запаха.

Сушка: затем извлекайте массу из банки, раскладывайте её на хлопчатобумажную ткань и сушите в тени до полного высыхания. Для лучшей сушки периодически перебирайте листья. Этот процесс займет минимум 5 дней. Такой способ сушения сохраняет вкус чая лучше, чем сушка в духовке.

Хранение: готовый иван-чай лучше хранить в наволочке в шкафу.

Применение: для чаепития иван-чай можно смешивать с другими травами, например, с мятой, душицей или чабрецом.