На сегодняшний день, существует огромный выбор кухонной техники, с которой можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Главное выбрать подходящую модель: это касается и техники для запекания, а именно духовок и аэрогрилей. Оба приспособления, имеют ряд плюсов и минусов, которые необходимо учитывать перед покупкой.
Что общего между аэрогрилем и духовкой?
Оба кухонных прибора выполняют практически одни и те же функции и работают по схожему принципу. Они прекрасно справляются с приготовлением блюд, а некоторые модели духовых шкафов и аэрогрилей делают это одинаково (например, встроенные духовки так же, как и аэрогрили производят готовку с помощью горячего воздуха).
К общим показателям также можно отнести:
1. Некоторые функциональные нагрузки (возможность использовать приборы как микроволновку, тостер, и т.д.);
2. Возможность приготовления полезной пищи.
3. Портативность
4. Аэрогрили и духовые шкафы, можно подключать в любом месте на кухне, а также брать с собой на дачу или в другие загородные поездки.
5. Возможность готовить первые блюда (различные супы, борщи)
6. Экологичность приборов
7. Оба вида этой кухонной техники имеют в своей конструкции специальные материалы, которые не подвергаются воздействию различных температур, а также коррозии и окислению.
Особенности данной бытовой техники:
1. Аэрогриль не подойдет для выпекания хлеба, пирогов, а также большого количества мясных блюд, так как прогретого воздуха недостаточно для того, чтобы блюдо полностью приготовилось.
2. Иногда для приготовления в духовке, все-таки необходимо добавлять небольшое количество масла, для того чтобы блюдо не подгорело.
3. В аэрогриле, также как в микроволновке, можно быстро подогревать еду, что очень тяжело делать в духовке. Так как ее сначала нужно разогреть, а также использовать для этого специальную посуду, потому что обычная керамическая тарелка при высокой температуре сразу же лопнет.
4. Сушка овощей, стерилизация банок в духовке недопустима.
5. В процессе приготовления в аэрогриле нет необходимости постоянно следить за блюдом. Что же касается духовки, то тут нужен постоянный контроль, чтобы продукт не пригорел. Исключение составляют модели со встроенными программами и таймером.
6. Аэрогриль имеет функцию автоматической регулировки температуры, а для того чтобы менять температуру в духовке – необходимо ручное вмешательство. Это касается и функции отложенного запуска – для духового шкафа эта функция не предусмотрена.