Овцеводство считается популярным видом деятельности в сельской местности для начинающих предпринимателей. Этому способствуют неприхотливость животных, разведение которых не вызывает особого труда и доступность корма. Нужно начинать разведение этого вида с нескольких голов.
Все же доходы в самом начале не такие впечатляющие. Сегодня они поднялись на 10-15%. При правильной организации овцеводства и рабочего бизнес-плана этот бизнес будет приносить постоянный доход.
С чего начать создание овцеводческого хозяйства?
Для начала необходимо рассчитать количество голов, которые можно прокормить на имеющемся земельном участке. 1 га пастбища - это питание одной головы в год, вместе с потомством. Значит в стадо необходимо взять столько скота, какой площадью вы обладаете. Для заготовки корма на зимний период стоит сразу приобрести необходимую технику, так как объемы заготовок достаточно большие. Важно приобретать надежную сельхозтехнику, но если случилась поломка, недорогие запчасти для пресс подборщика всегда можно заказать с доставкой по стране и оперативно приступить к заготовительным работам.
Старый амбар подойдет для жилья и ухода за овцами. Холод они прекрасно переносят, им не нужны отопительные системы. При необходимости можно установить маленькую печку, на случай сильных морозов.
Где приобретать овец?
Стоит взять овец в специализированных хозяйствах, где есть сертификат и их выведение проходит в соответствии стандартам. Если обзаводитесь большим поголовьем, берите у нескольких разных предпринимателей, чтобы не произошло скрещивание одного из видов. Романовская порода овец очень популярна у начинающих предпринимателей. Эту породу можно пустить в мясное направление, они приносят хорошую прибыль.
Персонал
Чтобы закупить овец, нужно подыскать место для их пребывания, то есть амбар. Затем нанимаем людей определенной квалификации для работы на ферме.
Для этого нам потребуется четыре человека. Один пастух может вывести в поле только триста голов. Также нужен человек по уходу за питомцами, специалист в области ветеринарии для осмотра и лечения животных, парикмахер.
Список работников:
- Один пастух;
- Одна работница, ухаживающая за животными;
- Один квалифицированный специалист в области ветеринарии;
- Один парикмахер.
Сырье, получаемое от овец - это молочные продукты, мясо и шерсть.
Молочные продукты и шерсть упали в цене и стали не такими дорогими, как были раньше. Более выгодным считается продажа мяса. Основные потребители — шашлычные, сети ресторанов, баров. Для повышения рентабельности бизнеса, нужно иметь постоянных покупателей.