Блины - это традиционное блюдо ля многих поколений жителей нашей страны, поэтому очевидно, что уметь готовить его должны каждая хозяйка.
В приготовлении блинов нет ничего особенно трудного и сложного. Сначала поговорим о пропорциях. На 1 кг муки необходим минимум один литр молока, от трех до пяти яиц, сахар от 2-3 ложек и более, 50-100 грамм сливочного (растительного) масла, соли чайная ложка - вот и получился рецепт блинов на пресном тесте. На прилично разогретую сковороду тесто наливается тонким слоем и выпекается с двух сторон. Такие блины являются прекрасной основой для наполнения их различными начинками и фаршами.
На нашем столе блины "скородумки" появляются чаще всех других - ведь с ними меньше хлопот. Их обязательными компонентами являются неполная чайная ложка соды пищевой и такое же количество лимонной кислоты. Вступив в химическую реакцию, они сделают тесто пышно-пузыристым и тут уж нужно как можно быстрее выпекать блины на двух сковородах, пока наше тесто не "осело".
Если же вы надумали испечь дрожжевые блины, которые значительно отличаются от вышеописанных блинов по своим вкусовым качествам, нужно помнить несколько несложных правил. Главное внимательно следить за процессом "поспевания" теста: оно будет готово после третьего подъема. То есть после смешивания всех продуктов, ставим тесто в тепло и даем ему подойти, перемешиваем его и опять отправляем в тепло - повторяем процедуру несколько раз. В последний раз тесто не перемешиваем, а сразу приступаем к выпечке вкусных блинов.
Кроме теста, следует правильно отнестись к выбору блинной сковороды: чем толще будет ее дно, тем лучше. Печь блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Если вдруг тесто прилипает и получается ком, рекомендуется прокалить сковородку с растительным маслом и крупной солью, затем протереть ее салфеткой, смазать маслом и приступить к выпечке. Готовые блины собираются стопкой на блюде, при желании можно их сдобрить сливочным маслом. Прекрасными "спутниками" блинов на столе будут сметана, мед, любое варенье.