При выборе арбузов и дынь нужно, в первую очередь, убедится в их безопасности для здоровья. Для этого приобретать бахчевые лучше в середине–конце августа. Ранние арбузы могут содержать нитраты, а дыни – мочевину, предупредил профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников.
По мнению профессора Германа Будникова, оптимальное время для покупки арбузов и дынь приходится на середину или даже конец августа.
«Ранние арбузы с большой вероятностью могут иметь избыточное содержание нитратов – солей азотной кислоты, – предупредил эксперт. – Нужно подождать, не спешить с приобретением арбузов. Сезонность имеет большое значение – самые хорошие арбузы привозят к нам в середине или даже конце августа из Астраханской и Волгоградской областей».
Будников отметил, что приобретенные арбузы можно проверить на содержание нитратов и в домашних условиях с помощью специальных приборов. Повышенное содержание нитратов в арбузах появляется, когда их удобряют сверх нормы для ускорения созревания плодов, пояснил он.
«Благодаря нитратам биомасса быстро вырастает, арбуз полнеет. Но такой плод неполноценен с точки зрения питательных, потребительских свойств», – предупредил он.
Будников также предостерег от покупки арбузов вдоль трасс или у случайных продавцов. Это небезопасно: качество такого товара, как правило, неизвестно. Поэтому отдавать предпочтение следует санкционированным точкам продаж, где можно запросить соответствующие документы, и где должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.
По словам профессора КФУ, польза арбуза заключается в том, что он обладает сильным мочегонным, желчегонным и иными свойствами.
«В арбузе содержится много легкоусвояваемых сахаров. Когда проблем, связанных с диабетом, нет, он очень полезен и показан к употреблению. Всем известны мочегонные свойства арбуза. В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов, особенно он богат витаминами группы А и B», – перечислил он.
А предпочтение стоит отдавать арбузу с тонкой, но прочной кожурой, упругому плоду, с сухим и завядшим хвостиком.
Говоря о дынях, Будников предупредил: в ранних плодах может быть повышенное содержание мочевины, которая используется при подкормке для ускорения роста. Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку и др. Предпочтение эксперт рекомендует отдавать сорту «колхозница».
«Дыня созревает примерно в то же время, что и лучшие сорта арбуза. В дыне много сахара, так что употреблять ее нужно в умеренных количествах», – отметил он.