Роспотребнадзор назвал самые опасные ресторанные блюда. В их число вошли многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом и шаурма. Также стоит быть внимательным при заказе котлет, рулетов и паштетов из рубленного мяса. В список опасных блюд вошел и студень.
«Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», - говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребназдоре советуют всегда сохранять чеки из ресторана. В первую очередь, если вы почувствовали недомогание после ужина или обеда в заведении общепита, нужно срочно обратиться к врачу. «Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств», - подчеркивают специалисты.
После получения помощи и медицинского заключения необходимо написать претензию владельцу ресторана, можно заявить о возврате стоимости блюд, компенсации стоимости лечения, а в случае длительного больничного – компенсации утраченного заработка.