Самые грибные места Татарстана: куда жителям Челнов отправиться на тихую охоту

20.05.2024, 15:30 , Мария Короткова

Татарстан всегда славился своими грибными местами. Многие жители республики, да и гости из других регионов ждут весну, в том числе, для того, чтобы отправиться на тихую охоту. При этом, даже опытный грибник рискует нарваться на неприятности. Естественно, что речь о вредных грибах, среди которых достаточно ядовитых, употребление в пищу которых чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Отравиться можно и условно-съедобными грибами. Конечно, они не так опасны, как ядовитые, но могут вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

О том, как правильно выбирать, собирать и готовить грибы, мы поговорили с поговорили с главным токсикологом Минздрава Татарстана Алией Насибуллиной.

ГРАДАЦИЯ ГРИБОВ

Хорошая новость – пока еще в лесу нет многих наиболее опасных грибов. Бледные поганки появляются только с июля, а галерины – с августа. Первые весенние грибы – это, в основном, строчки и сморчки. С июня появляются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Однако строчки относятся к ядовитым грибам. А сморчки считаются условно-съедобными.

«Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Съедобные грибы можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, а условно-съедобные – только после термической обработки и грамотного приготовления», - пояснила Насибуллина. – «У условно-съедобных грибов нет токсинов. Но они могут вызвать несварение, затруднение переваривания. Клинически это будет как отравление».


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При подозрении на отравление ядовитыми грибами нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После употребления наиболее опасных из них счет один буквально на часы. Коварство отравления ядовитыми грибами заключается в том, что при нем есть период так называемого «мнимого благополучия». Он возникает на вторые сутки. У человека улучшается самочувствие, но яд продолжает оказывать разрушительное воздействие на организм. А на третьи сутки клиническая картина становится еще хуже и тяжелее. И на этом этапе после употребления наиболее опасных грибов человека уже крайне сложно спасти даже при оказании квалифицированной медицинской помощи. Однако при своевременном обращении к врачу – в тот же день - есть шанс на выздоровление.

«Симптомы отравления ядовитыми грибами – это многократная рвота, многократная диарея без повышения температуры», - рассказала Насибуллина.

При появлении таких симптомов нужно первым делом вызывать скорую. А до ее приезда можно выпить немного подсоленной воды и промыть желудок. «Для промывания желудка в домашних условиях нужно выпить много жидкости и вызвать у себя рвоту. Для этого надо двумя пальцами дотронуться до неба», - напомнила врач.

Грибы плохо перевариваются. Поэтому даже те из них, которые являются съедобными, могут доставить серьезные неприятности людям, которым они противопоказаны. Их не рекомендуется есть при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и злоупотреблении алкоголем. Еще одним противопоказанием в данном случае является возраст до 14 лет (поскольку у детей до этого возраста еще не сформирована ферментативная система).

«Употребление в пищу грибов при гастрите, язвенной болезни может вызвать такую же клиническую картину, как отравление бледной поганкой», - отметила токсиколог.

ГРИБНЫЕ МЕСТА В ТАТАРСТАНЕ

Таким образом, как мы видим, гораздо безопаснее питаться грибами, купленными в магазине. Но если вы все же не собираетесь отказываться от «тихой охоты», советуем присмотреться к следующим местам в Татарстане, где бывает много грибов.

1. Лебяжьи озера. Здесь рекомендуется собирать маслята, рыжики и подберезовики.

2. Место около деревни Каменка в Высокогорском районе. Там растут подосиновики и опята.

3. Смешанные леса Арского района. Здесь много подберезовиков и опят.

4. Лаишевский район. Он богат груздями и моховиками.

5. Советский район Казани. Здесь много белых груздей, подберезовиков и белых грибов.