Врач эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова выделила пять наиболее распространенных нежелательных сочетаний.
1. Какао с молоком
Тот случай, когда лучше залить водой. Причина: какао блокирует усвоение кальция, тем самым сводится на нет основная польза от молока.
2. Белый хлеб с джемом или вареньем
В пшеничной муке, как и в сладостях, высокое содержание быстрых углеводов. Из-за убойной дозы быстрых углеводов может подскочить уровень сахара в крови. Последствия - сахарный диабет 2 типа, ожирение.
3. Отруби с молоком
В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. В результате полезные минералы становятся недоступными для организма.
4. Курица и печень
Цинк, содержащейся в курице, и витамин В9, которым так богата печень, мешают друг другу усваиваться. А также затрудняют процесс переваривания пищи.
5. Пицца и газировка
Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Как отмечает «Комсомольская правда», газировка и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавляя сигнал о насыщении.