10 оригинальных вариантов заготовки баклажанов на зиму: секреты опытной хозяйки

08.08.2025, 09:30 , Азалия Уразбаева

С приближением осеннего сезона всё больше хозяек начинают задумываться о зимних заготовках. Баклажаны — один из тех овощей, которые отлично подходят для консервирования.

Один из опытных кулинаров поделился рецептами, проверенными временем, которые помогут сохранить вкус баклажанов в холодное время года.

  • Баклажаны в масляном маринаде с чесноком
    Овощи обжариваются до золотистого цвета, после чего настаиваются в оливковом масле с измельчённым чесноком и зеленью. Подходят в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

  • Маринованные баклажаны с пряностями
    Тонкие пластинки баклажанов вымачиваются в уксусе с добавлением лаврового листа, душистого перца и гвоздики. В результате получаются овощи с ярко выраженным вкусом, напоминающим грибы.

  • Икра из баклажанов с помидорами и сладким перцем
    Классический рецепт, в котором овощи тушатся до однородной массы. Придаёт икре насыщенность и аромат.

  • Запечённые баклажаны с овощным фаршем и рисом
    Баклажаны разрезаются вдоль и заполняются начинкой из риса, моркови, лука и зелени. После запекания их можно закатать в банки.

  • Слоями с вялеными помидорами
    Баклажаны слегка подсушиваются, укладываются в банки, чередуясь с вялеными томатами, и заливаются маслом с прованскими травами.

  • Баклажаны в корейском маринаде
    Нарезанные полосками баклажаны маринуются в смеси из уксуса, чеснока, кориандра и мёда. Получается пикантная и ароматная закуска.

  • Грузинские баклажаны с ореховым соусом
    Запечённые баклажаны подаются с соусом из грецких орехов, чеснока и специй. Это блюдо хорошо хранится в банках после стерилизации.

  • Сырная закуска с баклажанами
    Кольца баклажанов начиняются смесью творога, тёртого сыра и зелени. После стерилизации такая заготовка становится отличным вариантом для подачи на стол.

  • Сушёные баклажаны для зимнего хранения
    Нарезанные ломтики сушатся в духовке или в электросушилке и используются для быстрого приготовления гарниров и закусок зимой.

  • Баклажаны в томатно-пряной заливке
    Овощи тушатся в соусе из томатов с добавлением базилика, чеснока и орегано. Отличный вариант к макаронам или рису.

  • Эти рецепты подойдут как для новичков, так и для тех, кто давно занимается домашними заготовками. Используйте сезон баклажанов максимально эффективно и наслаждайтесь их вкусом в любое время года.