3/6/9 — запомните эти цифры: Рецепт проверенного секрета для закаток на зиму — такой рассол можно пить литрами

01.09.2025, 20:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Сентябрь открывает сезон заготовок. Хозяйки спешат закатать в банки овощи: огурцы, томаты, кабачки, перцы и баклажаны.

Но иногда результат оказывается неудачным: рассол мутнеет, крышки «взрываются», овощи становятся мягкими. Чтобы не рисковать урожаем, лучше использовать универсальный рецепт маринада, проверенный многими поколениями.

Преимущества рецепта

Маринад подходит почти для любых овощей и легко готовится. Он сочетает лёгкую кислинку, сладость и пряный аромат, создавая гармоничный вкус.

Состав (на 1 литр маринада)

  • вода — 1 л,

  • соль — 3 ст. л.,

  • сахар — 6 ст. л.,

  • уксус 9% — 9 ст. л.,

  • лавровый лист — 1 шт.,

  • по желанию — лист смородины, вишни или укропный зонтик.

Пошаговое приготовление

  • Овощи тщательно моем, огурцы замачиваем для хрусткости. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

  • Складываем овощи в банки, заливаем кипятком на 20 минут, сливаем.

  • Заливаем второй раз кипятком, снова сливаем.

  • В полученную воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, кипятим 3–5 минут, вливаем уксус.

  • Разливаем маринад по банкам, добавляем листья или укроп, закрываем крышками и укутываем.

  • Что получится

    Овощи остаются плотными, а маринад — прозрачным и вкусным. Заготовки без проблем стоят всю зиму.