3/6/9 — запомните эти цифры: Рецепт проверенного соуса для закаток на зиму — такой рассол можно пить литрами

31.08.2025, 20:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Сентябрь — это начало осени, когда хозяйки активно занимаются консервацией овощей. В банки идут огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Но нередко результат огорчает: маринад получается слишком резким или пресным, банки не выдерживают хранения, а овощи теряют хруст. Чтобы избежать этих проблем, стоит пользоваться проверенным временем рецептом универсального маринада.

Почему рецепт считается надёжным

Он не требует экзотических ингредиентов и всегда даёт сбалансированный вкус: лёгкая кислинка, мягкая сладость и лёгкий аромат специй. Этот маринад одинаково хорош для разных овощей и прост в приготовлении.

Ингредиенты (на 1 литр маринада)

  • вода — 1 л,

  • сахар — 6 ст. л.,

  • соль — 3 ст. л.,

  • уксус 9% — 9 ст. л.,

  • лавровый лист — 1 шт.,

  • по желанию: листья вишни, смородины, укропные зонтики.

Приготовление по шагам

  • Подготовка овощей и банок. Овощи тщательно моем. Огурцы можно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они сохранили хруст. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

  • Первая заливка кипятком. Разложенные овощи заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут. Воду сливаем.

  • Вторая заливка. Повторяем заливку кипятком для окончательной обработки. Снова сливаем.

  • Маринад. В слитую воду добавляем соль, сахар и лавровый лист, кипятим 5 минут. В конце вливаем уксус.

  • Закатка. Разливаем маринад по банкам, добавляем пряные листья и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем.

  • Заготовки получаются ароматными, овощи сохраняют вкус и упругость. Банки прекрасно стоят до весны.