Рыба является ценным источником полезных веществ, таких как протеины и важные компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека. Однако наряду с этим существует опасность попадания вредных паразитов вместе с рыбной продукцией. Паразиты могут проникать в организм рыбы через воду, пищу или других морских обитателей. Это может стать причиной возникновения у людей различных заболеваний, включая расстройства желудка, аллергические реакции и серьезные повреждения внутренних органов, сообщает Наша Газета.
Наиболее распространенным видом паразитов в рыбе является дифиллоботриоз. Длина этого паразита может достигать 10 метров, а его местом обитания является кишечник. Если человек употребит плохо приготовленную рыбу, он может заразиться данным паразитарным заболеванием. В этом случае могут проявиться симптомы в виде общей слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты. Еще одним распространенным видом является описторхоз, который оказывает негативное воздействие на печень и желчные протоки.
Некоторые виды рыб могут содержать трематод и цепней. Трематоды способны вызывать серьезные повреждения, а цепни могут стать причиной различных заболеваний, включая дифиллоботриоз и тениоз.
Для того, чтобы избежать риска заражения паразитами, рыбу необходимо правильно готовить. Ее следует варить, жарить или запекать до температуры 63 градусов Цельсия. Также не рекомендуется употреблять сырую или недосоленую рыбную продукцию. Некоторые виды рыб, такие как карп и морской лещ, чаще всего заражены паразитами, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно проверять.
Эксперты советуют исключить из рациона следующие виды рыб, чтобы снизить риск заражения паразитарными заболеваниями: местный морской окунь, красный речной окунь, большеголовый атлантический окунь, акула, королевская скумбрия, меченосец-рыба, рувид, синий тунец, красная красноперка, а также готовые суши из магазинов.