В эпоху Брежнева советская кухня достигла своего расцвета. Несмотря на доступ к деликатесам, Леонид Ильич Брежнев предпочитал простую, сытную пищу.
Когда врачи настояли на диетическом питании преклонного возраста, Брежнев не захотел отказываться от любимых блюд и попросил разработать рецепт полезных котлет.
Его личные повара, имея доступ к лучшим продуктам, после ряда экспериментов создали уникальное блюдо - нежные сочные котлеты из куриного и свиного фарша с травами. Генсек назвал их "брежневскими котлетами".
С тех пор рецепт стал популярен в высших кругах СССР, пишет "Хибины". Ингредиенты для котлет тогда считались деликатесами.
Даже на столе у Брежнева это блюдо считалось изысканным. Его подавали членам Политбюро и иностранным гостям.
Спустя десятилетия после эпохи Брежнева котлеты не утратили популярности. Ностальгирующие гурманы поныне стремятся воссоздать знаменитый вкус.