Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей обязательно заставляем

15.06.2024, 19:30 , Анна Сыроежкина

Мир здорового питания часто делит продукты на безоговорочно полезные и откровенно вредные. Одной из "яблок раздора" в этом контексте становится, пожалуй, самая популярная ягода - виноград. Недавно врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье" в интервью порталу Газета.ру назвала виноград одним из наиболее опасных для здоровья видов ягод. Так ли однозначен этот вердикт и стоит ли полностью отказываться от винограда?

В первую очередь Дарья Утюмова отмечает, что, несмотря на приятные вкусовые качества, виноград может представлять серьезную угрозу для определенных категорий людей. Главная проблема заключается в высоком содержании глюкозы - в 100 граммах этой ягоды содержится целых 16 граммов сахара! Такое обилие легкоусвояемых углеводов делает виноград крайне нежелательным для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени. Резкие колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а также дополнительная нагрузка на ослабленный печеночный орган у больных циррозом - вот основные риски, связанные с чрезмерным потреблением винограда.

Помимо этого, виноград считается сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Кроме того, его высокая калорийность, обусловленная сахаристостью, делает эту ягоду опасной для набора лишнего веса.

Отдельно Утюмова обращает внимание на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что может усугубить состояние пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, возможно, вам стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из рациона. Тем более что, по словам эксперта, его польза не столь значительна, чтобы оправдывать эти серьезные побочные эффекты.

В то же время виноград традиционно считается одним из самых полезных и целебных плодов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому специалист призывает всех ответственно относиться к своему здоровью и прислушиваться к рекомендациям врачей, прежде чем бесконтрольно употреблять любимые продукты.

В итоге виноград не стоит рассматривать как однозначно "хороший" или "плохой". Для кого-то это драгоценный дар природы, а для других - вредное искушение. Выбор всегда остается за вами.