Среди множества домашних заготовок особое место занимает салат из огурцов без стерилизации. Он остаётся хрустящим, ароматным и напоминает о летнем урожае даже в холодные зимние вечера.
Технолог по консервированию Татьяна Мельникова отмечает: «Сырые способы хранения позволяют сохранить естественный вкус овощей. Огурцы остаются упругими, а чеснок и уксус обеспечивают надёжное хранение».
Что понадобится
2,5 кг свежих огурцов;
три средние луковицы;
130 г чеснока;
свежий укроп;
50 г соли;
125 г сахара;
70 мл 9%-ного уксуса.
Огурцы моют, обрезают кончики и нарезают кружочками. Лук режут полукольцами, чеснок измельчают, зелень добавляют мелко нарезанной.
Приготовление
Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сахар и уксус. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время образуется рассол, который полностью пропитывает овощи.
Раскладка по банкам
Хотя салат готовится без стерилизации, банки и крышки обязательно обрабатываются. Массу раскладывают по полулитровым банкам, заливают рассолом и закатывают.
Хранение и подача
Готовый салат хранится только в прохладе — в холодильнике или погребе. На вкус он свежий, ароматный, с лёгкой остротой чеснока и кислинкой уксуса.