Хрустящий салат из огурцов без соли — лучшая заготовка на зиму: натурально, ароматно, быстро

02.09.2025, 18:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Среди множества домашних заготовок особое место занимает салат из огурцов без стерилизации. Он остаётся хрустящим, ароматным и напоминает о летнем урожае даже в холодные зимние вечера.

Технолог по консервированию Татьяна Мельникова отмечает: «Сырые способы хранения позволяют сохранить естественный вкус овощей. Огурцы остаются упругими, а чеснок и уксус обеспечивают надёжное хранение».

Что понадобится

  • 2,5 кг свежих огурцов;

  • три средние луковицы;

  • 130 г чеснока;

  • свежий укроп;

  • 50 г соли;

  • 125 г сахара;

  • 70 мл 9%-ного уксуса.

Огурцы моют, обрезают кончики и нарезают кружочками. Лук режут полукольцами, чеснок измельчают, зелень добавляют мелко нарезанной.

Приготовление

Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сахар и уксус. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время образуется рассол, который полностью пропитывает овощи.

Раскладка по банкам

Хотя салат готовится без стерилизации, банки и крышки обязательно обрабатываются. Массу раскладывают по полулитровым банкам, заливают рассолом и закатывают.

Хранение и подача

Готовый салат хранится только в прохладе — в холодильнике или погребе. На вкус он свежий, ароматный, с лёгкой остротой чеснока и кислинкой уксуса.