Желтеющие огуречные плети и засыхающие нижние листья не должны быть причиной для беспокойства — это вовсе не означает завершение сезона.
Если растения начали терять продуктивность, существует несколько действенных методов, чтобы продлить плодоношение и наслаждаться свежими огурцами до глубокой осени.
Если огурцы растут на шпалере, первый шаг — омолаживание. Найдите здоровую верхушку плети, уберите пожелтевшие листья и старые участки. Оставьте только верхушку длиной 30-50 см и удалите все лишнее с огорода.
После этого аккуратно спустите плеть на землю и присыпьте её почвой. Полейте растения и, когда они высохнут, обработайте молодые части раствором «Фитоспорина» для защиты от грибков.
Если на кустах почти нет здоровых плетей, используйте метод черенкования. Обрежьте боковой пасынок длиной 10-15 см и поместите его в воду. Поменяйте воду через несколько дней, а когда появятся корешки, пересаживайте черенок в новую грядку.
Шаг 3: Подкормка растенийДля того чтобы огурцы снова начали плодоносить, добавьте органическое удобрение или свежий компост в почву, поливайте растения. Для подкормки используйте удобрения с высоким содержанием азота и настой крапивы или птичьего помёта.
Шаг 4: Защита от холодаС понижением температуры, укройте корни огурцов мульчей (сола, опилки или компост). На ночь накрывайте кусты спанбондом, чтобы избежать перепадов температуры.
Идеальная температура для огурцов:
Днём: +25…+29°C
Ночью: не ниже +18°C
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете продлить плодоношение огурцов и наслаждаться урожаем до поздней осени.