Многие сталкиваются с проблемой, когда их кожа и общее самочувствие начинают ухудшаться, несмотря на здоровый образ жизни и отказ от явных вредных привычек.
Проблема кроется не только в фастфуде, но и в привычках, которые кажутся безобидными, например, в выборе "удобных" банок с продуктами или "натуральных" ломтиков. Понимание того, как эти маленькие повседневные привычки влияют на здоровье, поможет избежать быстрого старения.
Как мы сами ускоряем процесс старения
Не стоит винить в старении только возраст. На самом деле, привычка есть еду "на скорую руку", солёные закуски или "плотненькие" молочные продукты оказывает большое влияние на состояние организма. Эти продукты вызывают воспаление низкой степени, скачки давления и увеличение вязкости крови. Для сердца это далеко не полезно.
Подобные советы можно найти и в канале “Пенсионерка-спортсменка”, где можно найти информацию для поддержания хорошей физической формы в любом возрасте.
Три скрытых фактора старения
Консервы из жирной рыбы в масле
Омега-3 в таких консервах действительно была, но консервация, избыток соли и маринада задерживают воду, увеличивают давление, а также могут содержать трансификаты, образующиеся при жарке рыбы перед закаткой.
Что вместо этого:
Запечённая скумбрия или сельдь. Вместо консервов попробуйте запечённую кильку или хамсу. Также можно посолить рыбу самостоятельно на ночь, используя воду, лимон и немного соли.
Молочные продукты с насыщенными жирами
Сливки, мягкие сыры и сметана с высоким содержанием жиров могут повышать атерогенные фракции в крови и усугублять хронические воспаления. Это приводит к тусклости кожи и снижению эластичности сосудов.
Что вместо этого:
Используйте кефир или йогурт с низким содержанием жира (2-3%) без сахара, творог с оливковым маслом, а твёрдые сыры оставляйте как приправу, а не как основное блюдо.
Копчёности и вяленое мясо
Продукты, такие как копчёности и вяленое мясо, содержат много соли, нитритов и полициклических ароматических углеводородов, которые негативно сказываются на эластичности сосудов, а также способствуют задержке жидкости в организме.
Что вместо этого:
Запечённое мясо, например, индейка или куриная грудка с травами, а также говядина, приготовленная при низкой температуре. Для домашнего посола лучше использовать мясо без добавления нитритов.
Что происходит в организме
Все эти продукты способствуют задержке жидкости, повышению давления и повреждению сосудов, что в свою очередь вызывает хроническое воспаление. На коже это проявляется в виде тусклого цвета и ощущения усталости.
Как плавно перейти к здоровому питанию
Марафоны и жёсткие диеты не обязательны. Нужно постепенно внедрять здоровые привычки:
Правило тарелки 3–2–1:
3 части овощей и зелени (сырая и запечённая), 2 части белка (рыба, птица, яйца, бобовые), 1 часть сложных углеводов (гречка, перловка, булгур).
Малые изменения:
Замените консервированную рыбу на запечённую. Уберите сметану и добавьте оливковое масло. Колбасу можно заменить на запечённую индейку, а копчёный сыр — на небольшую порцию пармезана.
Приправы для омоложения:
Лимонный сок, уксус, чеснок, розмарин, тимьян и копчёная паприка.
Простой и быстрый выбор
Простые и вкусные блюда помогут вам начать путь к здоровому питанию, такие как тёплый салат с запечённой скумбрией и свёклой или "ленивая" грудка индейки в духовке.
Чтобы избежать отёков, резких колебаний давления и усталости, достаточно заменить несколько привычных продуктов на более здоровые альтернативы. Уже через пару недель вы заметите улучшения в состоянии кожи и здоровья.