Ботулизм представляет собой серьезное и потенциально смертельное заболевание, о котором рассказывает портал Hibiny.ru. Без своевременного обращения за медицинской помощью оно может привести к летальному исходу, описывает hibiny.ru.
Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая рассказала порталу "Чемпионат" о продуктах, с которыми следует быть особенно осторожными, так как они могут стать источником ботулизма:
Консервированные овощи и фрукты. Неправильное консервирование может способствовать размножению бактерий, производящих ботулотоксин. Избежать этого можно путем тщательной стерилизации тары и тщательной промывки овощей перед консервированием.
Мясные деликатесы: вяленые и копченые продукты, включая те, что приготовлены в домашних условиях.
Копченая и соленая рыба.
Мед. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, могут присутствовать в почве и пыли, а затем попасть в мед при переносе пчелами.
Консервированные грибы. Грибы, консервированные в домашних условиях, часто становятся причиной вспышек ботулизма.
Ботулизм - это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно соблюдать правила безопасности при консервировании продуктов в домашних условиях, а также быть очень внимательным при покупке и употреблении готовых консервированных, вяленых, копченых и соленых продуктов. При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.