Американские исследователи выяснили, что регулярное употребление грецких орехов может помочь снизить вероятность развития опухолей в кишечнике. Об этом сообщает портал doctorpiter.ru.
В исследовании приняли участие 39 человек в возрасте от 40 до 65 лет, имевших высокий риск рака толстой кишки. Все они проходили колоноскопию и не использовали антибиотики во время эксперимента.
Учёные наблюдали, как орехи влияют на состав кишечной микрофлоры. У участников, регулярно употреблявших грецкие орехи, увеличился уровень уролитина А — вещества с выраженным противовоспалительным действием. Также снизились маркеры воспаления, связанные с онкологическими процессами.
Особенно заметный результат наблюдался у людей с избыточным весом. У них повысился уровень пептида YY, который влияет на аппетит и может тормозить развитие опухолей. Кроме того, в тканях полипов уменьшилось количество белка виментина, связанного с опухолевыми изменениями.
Врачи рекомендуют включать в рацион небольшое количество орехов ежедневно, особенно с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако при наличии уже диагностированных новообразований необходимо полноценное медицинское лечение. Также важно учитывать возможные индивидуальные реакции на продукт.
Рекомендуем также: