Рыба является ценным источником белка и других питательных веществ в рационе человека. Однако употребление некоторых видов рыб может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за содержащихся в них паразитов. Эти микроорганизмы способны вызывать различные заболевания - от аллергических реакций до повреждения внутренних органов.
Один из наиболее распространенных паразитов, обитающих в рыбе, - дифиллоботриоз, или ленточный червь. Этот длинный паразит живет в кишечнике рыбы, а при употреблении зараженного продукта может попасть в организм человека, вызывая слабость, потерю аппетита и желудочные расстройства.
Другой опасный паразит - описторхоз, поражающий печень и желчные протоки. Заражение происходит через употребление сырой или недостаточно termicheski обработанной рыбы.
Чтобы снизить риск заражения паразитами, эксперты рекомендуют тщательно готовить рыбу при температуре не ниже 63°С и избегать употребления сырых или малосоленых видов.
Наиболее подвержены заражению паразитами карповые рыбы (карась, лещ), а также лосось, форель и другие морские виды.
Специалисты составили список потенциально опасных в плане паразитов рыб, которых лучше избегать: дикий морской окунь, макрель, акула, рыба-меч, голубой тунец, а также магазинные суши.
Соблюдая правила термической обработки и выбирая свежую рыбу из проверенных источников, можно минимизировать риски для здоровья.