Специалисты из Веронского университета в Италии выявили пользу эспрессо в целях профилактики болезни Альцгеймера. Результаты проведенного ими исследования опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Было изучено воздействие соединений, которые содержатся в кофе, на тау-белки, традиционно ассоциируемые с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что химический состав эспрессо удалось определить методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. В целях проведения дальнейших экспериментов были отобран кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. После этого данные молекулы, а также отдельный от них цельный экстракт кофе, погрузили в пробирки, объединив эти материалы с укороченной формой тау-белка на 40 часов.
Другая серия экспериментов показала, что кофеин и экстракт эспрессо могут связываться предварительно сформированными тау-фибриллами. Это обстоятельство свидетельствует о том, что соединения, которые содержатся в кофе, могут быть использованы для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Специалисты отметили, что на данный момент результаты предварительные и нужно будет продолжить исследование.