Овощное лечо всего за 5 минут — просто невероятная заготовка на любой праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало

22.08.2025, 14:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Каждое лето приносит хозяевам одно и то же испытание — как использовать богатый урожай кабачков. Эти овощи быстро занимают все пространство на кухне, и возникает необходимость искать новые способы их переработки.

Один из лучших вариантов — приготовить лечо с добавлением кабачков. Это блюдо отлично подойдет как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола, а также прекрасно хранится в виде зимних заготовок.

Лечо: традиции и современные вариации

Классическое лечо пришло к нам из Венгрии. В его основу входят сладкий болгарский перец, спелые помидоры и лук. Но со временем хозяйки начали вносить изменения, адаптируя рецепт под доступные овощи. Одним из самых удачных дополнений стали кабачки: они делают закуску мягкой, сочной и более сытной. Кроме того, кабачки хорошо сочетаются с другими ингредиентами и впитывают аромат соуса.

Преимущества приготовления лечо с кабачками

  • Экономия времени. Процесс готовки прост: нарезать овощи, обжарить и потушить — и вкусное блюдо готово.

  • Заготовка на зиму. Добавив немного уксуса и расфасовав лечо по банкам, вы сможете наслаждаться им в любое время года.

  • Многофункциональность. Лечо с кабачками можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать как соус к гарнирам или мясу, а также подавать в холодном виде как закуску.

Рецепт овощного лечо с кабачками

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 штуки;

  • болгарский перец — 3 штуки;

  • помидоры — 4 штуки;

  • лук репчатый — 1 штука;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • растительное масло — 2 ложки;

  • соль, перец по вкусу;

  • уксус — при консервации.

Как готовить:

  • Нарезать кабачки кубиками, помидоры и перец — дольками, лук — полукольцами.

  • Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук с чесноком до золотистости.

  • Выложить кабачки и перец, потушить несколько минут.

  • Добавить помидоры, перемешать и готовить еще около 5–7 минут. Посолить и поперчить.

  • При необходимости для хранения влить немного уксуса, разложить в банки и закатать.

  • Лечо с кабачками — это блюдо, которое не требует больших усилий, но при этом дарит отличный результат. Его можно готовить в больших объемах для хранения или наслаждаться свежим вкусом сразу после приготовления. Благодаря простоте и насыщенному вкусу лечо с кабачками давно стало одним из любимых вариантов переработки овощей летом.