Рыба – важный источник белка и питательных веществ. Однако она может содержать вредных паразитов, переносимых через воду, корм рыб или друг друга. Паразиты вызывают желудочно-кишечные инфекции, аллергии, а иногда и повреждения органов.
Один из распространенных паразитов - дифиллоботриоз. Это длинный 10-метровый червь в кишечнике рыбы. При употреблении зараженной рыбы сырой он может поселиться у человека, вызвав слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту.
Еще один частый паразит - описторхоз, поражающий печень и желчные протоки. Заражают им через сырую или недоваренную рыбу.
Кроме того, рыба может содержать трематодов и цестодов. Трематоды вызывают серьезные повреждения органов, а цестоды - дифиллоботриоз и тениоз.
Чтобы избежать заражения, рекомендуется варить, жарить или запекать рыбу до 63 градусов. Нельзя есть сырую или малосольную рыбу.
Некоторые виды рыб чаще других содержат паразитов, например карповые и морская рыба типа лосося и форели. Перед употреблением любой рыбы следует проверить ее и правильно приготовить.
Эксперты рекомендуют исключить из рациона дикого морского окуня, кафельника, атлантического большеголова, акулу, королевскую макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца, красного луциана и магазинные суши – чтобы не подвергаться риску заражения паразитами.