Специалисты по питанию не всегда единодушны в оценках различных продуктов. Так, в недавнем интервью для портала Gazeta.ru врач-гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова высказала мнение о потенциальной опасности употребления винограда для некоторых групп людей.
По словам специалиста, хотя виноград и отличается приятным вкусом, он может стать проблемным продуктом из-за высокого содержания глюкозы. Это делает его не рекомендуемым для больных сахарным диабетом и циррозом печени. Кроме того, в 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара.
Виноград также считается сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Его чрезмерное потребление может негативно сказаться на весе. К тому же ягода стимулирует выделение желудочного сока, что делает ее нежелательной при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
Таким образом, прежде чем употреблять виноград, стоит учитывать его воздействие на организм и при необходимости проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить риски для здоровья.