Микробиолог Софья Цветикова рассказала о продуктах, в которых могут присутствовать опасные для здоровья микроорганизмы.
По ее словам, наибольшую угрозу несет рыба, где могут встречаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. При отсутствии симптомов человек становится их распространителем.
Не рекомендуется употреблять консервы без дополнительной термообработки из-за возможности наличия клостридий. Нужно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
Мясо, птицу, яйца, молочные фермерские продукты следует обязательно термически обрабатывать. Риск листериоза есть даже при употреблении картофеля и моркови.
Открытый майонез и другие соусы при длительном хранении могут быть источником золотистого стафилококка.
Эксперт подчеркнула, что при умеренном употреблении зараженной пищи иммунитет может справиться с инфекцией.