Шоколадное чудо к чаю: торт «Пища богов» покоряет с первого кусочка

29.10.2025, 07:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Сегодня трудно представить праздник без сладкого финала — ароматного торта или пирожных. Торт стал неотъемлемым символом радости, уюта и праздника. Его подают на дни рождения, свадьбы, юбилеи и семейные торжества.

Современные кондитеры предлагают десятки видов десертов, но домашняя выпечка по-прежнему остается особенной. Один из самых любимых рецептов — шоколадный торт «Пища богов». Он получается нежным, воздушным и идеально подходит для уютного чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 2 шт.;

  • соль — ⅓ ч. л.;

  • сметана 15% — 250 г;

  • сахар — 200 г;

  • мука — 200 г;

  • какао-порошок — 4 ч. л.;

  • грецкие орехи — 80 г;

  • сода — 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко — 300 г;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление:

  • В миске взбить яйца с солью, сметаной и сахаром до однородности.

  • Просеять какао, добавить в смесь и тщательно перемешать.

  • Мелко нарезать грецкие орехи.

  • Всыпать просеянную муку, добавить соду, погасив её уксусом, и вымесить густое тесто.

  • Вмешать орехи и выложить тесто в смазанную маслом форму.

  • Выпекать при температуре 180°C около 35–40 минут.

  • Остудить готовый бисквит и разрезать на два коржа. Один корж сделать чуть тоньше и измельчить его в крупную крошку.

  • Приготовление крема:

  • Взбить сливочное масло до побеления.

  • Постепенно влить сгущенное молоко, продолжая взбивать до пышной массы.

  • Сборка торта:

  • Нижний корж обильно смазать кремом.

  • Посыпать частью крошки, затем снова нанести слой крема.

  • Повторить до окончания крема и крошки, украсить верх и бока торта.

  • Оставить торт при комнатной температуре на час, затем убрать в холодильник минимум на 8 часов.

  • Результат — мягкий, насыщенный шоколадный торт с ореховым вкусом, который буквально тает во рту. Это идеальный вариант для семейного праздника или уютного вечера с чашкой чая, сообщает souspark.ru.