Солим сало по традиции запорожских казаков — получается нежнее сливочного масла: лучше любой колбасы

17.09.2025, 00:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Засолка сала — это не просто способ заготовки, но и хранение старинной традиции, которая передавалась из поколения в поколение. Особенно почитаемая в России, засолка сала позволяет сохранить продукт, не теряя его питательных и вкусовых качеств.

Рецепт, который пришел к нам от запорожских казаков, один из самых простых и проверенных временем. Сало по этому рецепту получается очень ароматным, с нотками чеснока и специй, что делает его идеальным дополнением к любому столу.

Важные ингредиенты:

  • 2 литра воды;

  • 6 лавровых листьев;

  • 15 черных перцев горошком;

  • 3 столовые ложки семян горчицы;

  • 25 зубчиков чеснока;

  • 24 столовые ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала, тщательно помойте сало и просушите его с помощью бумажного полотенца. Чтобы сало быстрее пропиталось рассолом, рекомендуется разделить его на небольшие кусочки по 150–200 г. Это значительно ускорит процесс засолки.

Чеснок очищайте и нарезайте тонкими пластинами. В контейнер, где будет храниться сало, выкладывайте слой чеснока, затем кусочки сала, чередуя их. Последний слой должен быть из чеснока. Такой способ обеспечивает равномерное распределение аромата чеснока по всему продукту.

Для того чтобы приготовить рассол, воду доводим до кипения, добавляем специи — лавровый лист, перец, горчицу и соль. После закипания снимите рассол с огня и дайте остыть. Сало заливаем полностью остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем на 2–4 дня в холодильнике, чтобы оно пропиталось.

После того как сало настоялось, достаньте его, аккуратно обсушите и заверните в пергамент. Уберите в морозильник на 1–2 дня. Этот этап позволяет салу стать более плотным, и оно будет готово к употреблению.

Рекомендации по хранению

Для того чтобы сало не потеряло своего аромата, его лучше хранить в морозильной камере, завернув в пергамент или вакуумную упаковку.

Засолка сала по казацкому рецепту — это способ, который дает невероятно вкусный и ароматный результат. Идеальный вариант для тех, кто хочет научиться делать сало с минимумом усилий, но с отличным результатом.